校区门岗楼宇门卫岗位职责
发布日期:2018-09-08  作者:安全保卫管理员   来源:安全保卫  浏览:10

校区门岗楼宇门卫岗位职责

1、门卫必须按规定着装、佩戴工作牌和单警装备上岗,要求制服干净整洁,仪容仪表规范大方;男队员不许留长发、留长胡须,女队员不许浓妆艳抹穿戴首饰上岗。特殊敏感时段需佩戴头盔,穿防刺服,戴防割手套。

2、执勤期间,必须遵守工作纪律,坚守工作岗位,文明执勤。不准迟到、早退; 严禁酒后上岗;未经队长批准,不得擅自调班;如遇特殊情况必须经队长批准,有人代职,履行交接手续后方可离开岗位。

3、严格执行交接班制度,规范填写值班记录。

4、对进入楼宇的人员进行分类管理。教职员工凭工作牌进入;学生学员凭学生学员牌进入;访客需说明原由并进行核实,经过访客登记系统查验身份并登记及开包检查后,方可进入楼宇。

5、维护责任区域内正常的公共秩序。对发生在责任区域内的酗酒闹事、宗教活动、乱贴乱画、使用明火。损害公物等行为必须及时制止,并用执法记录仪或呼叫监控中心视频取证;对不听劝阻者应及时向安全保卫处治安科或公安机关报案,根据具体情况决定驱离或扣留。

6、熟悉责任区域内的建筑,公共设施、设备情况。发现问题及时向队长及业主单位报告,并做好巡查记录。

7、对巡查过程中发现的安全隐患,及时向队长及相关单位报告,并做好巡查记录,有义务督促相关单位及时进行整改。

8、执勤巡逻时发现嫌疑人正在实施违法犯罪行为的,立即用执法记录仪或监控中心进行视频取证,在保证自身安全的前提下,可采取控制嫌疑人、扣留赃物等措施,保护好现场,同时通知治安科人员到现场进行处置;情况危急时立刻拨打110报警,或使用对讲机向附近中队请求支援,处置后做好记录,并报治安科备案。

9、执勤巡查过程中发现责任区域内水管爆裂、漏气、渗水、冒烟等异常情况时,应立即向监控中心及业主单位报告,并及时采取控制措施。

10、不断提高业务水平,按时参加学习培训活动。