校园媒体
文理学院深入开展“青蓝互助工程”
发布日期:2022-03-18  作者:陆美辰  来源:文理学院  浏览:301

日前,校区文理学院外语系举办“青蓝互助工程”结对仪式。学院党委书记何汉挺、外语系主任杨妍及外语系全体教师参加了此次活动。

会上,何汉挺为结对教师颁发了荣誉证书。他在讲话中表示,“青蓝互助工程”系列活动充分发挥了老教师“传帮带”作用,为外语系青年教师教研提升起到了极大的促进作用。希望青年教师把握机会,虚心学习,扎实工作,多请教、多思考、多改进,尽快提升业务水平,为校区高质量发展贡献力量。

外语系“青蓝互助工程”系列活动于去年9月正式启动,包含系列讲座、教授面对面、青年教师沙龙、青年教师公开课、青年教师专题汇报五大板块。围绕文化润疆、促进发展、关怀学生等内容,开展了近二十场主题丰富、形式多样的各类活动。

专家合力,推文化润校润疆

于健老师

徐静老师

最是文化润人心。外语系银龄、援建教师充分挖掘专业特色,结合校区师生所需,以一场场彰显文化魅力的讲座,滋润着校区师生的心灵世界。中国政法大学银龄教师于健教授以《萨缪尔森与中国一甲子,萨缪尔森与战后的世界》为题为校区70余名师生带来了一场别开生面的文化浸润。北京邮电大学援建教师徐静在讲座《战争、沙漠与爱情——<英国病人>电影赏析 》中说道,“学石油、学地质,是非常浪漫的专业。同学们要好好学习,为克拉玛依这颗祖国边疆的沙漠明珠再添辉煌。”

双管齐下,促教研内涵发展

刘涛老师

夯实教学之基,突破科研瓶颈。为提升青年教师综合素质,外语系银龄、援建教师主动请缨,担起培养青年教师之重任,本学期共结成师徒对子12个。青年教师元宝·加斯那、陈旭在援建教师刘涛、徐静的指导下,备战首届校区课程思政讲课大赛。其中,陈旭老师在院赛中脱颖而出,最终在校区决赛中荣获三等奖。

兰杰

让教研贴近教师,努力构建教研共同体。银龄教师兰杰教授从多年科研项目申报经验出发,为青年教师分享了科研课题申报要素,并结合实例分析问题,鼓励青年教师抓住每一次自我锻炼、积累经验的机会。青年教师陈旭首次在全国美国文学研究会戏剧委员会分论坛上做学术报告;利用“青年教师专题报告”这一平台,杨妍面向全系做了题为“文化润疆视角下石油精神传承机制与模式研究”的汇报,引发青年教师对文化润疆这一新命题的思考,更收获了银龄教师兰杰、陈彩霞的宝贵建议;4名青年教师通过“青年教师公开课”这一平台,模拟了真实课堂环境,展示了他们对教学的思考和实践,得到了资深教师的鼓励与建议。

初心如磐,筑栋梁成长成才

曹合建老师

坚守育人初心。面对校区学生实际,应想学生所想,急学生所急。为更好地迎接大学英语四六级考试,银龄教师曹合建面向全校学生开展了题为《英语学习基本策略与方法》的讲座;银龄教师于健也在讲座中深刻剖析了英语四六级考试与考研英语的内涵、现状与未来。

牢记铸魂使命。外语系多名银龄、援建教师利用“教授面对面”活动,以学习、生活、未来为主题,在校区学生通向未来的道路上留下了深刻的印记。

提升外语能力方能展现文化自信,坚定文化自信更好助推文化润疆。作为外语系品牌活动,“青蓝互助工程”系列活动秉承“立足教研、服务师生、雨润边疆”的宗旨,在一次次实践中践行着初心与使命。