质量管理

关于组织开展2024年基层教学组织建设工作的通知

发布时间:2024-03-08  浏览量:12

各学院:

为完善和规范校区基层教学组织建设与管理,根据《中国石油大学(北京)教学团队建设与管理办法(试行)》(中石大京校〔2010〕9号),现组织开展2024年基层教学组织建设工作,有关事项通知如下。

一、建设原则

1.在已备案基层教学组织基础上,各学院可调整和补充建设基层教学组织。可以围绕单一理论课程、实验课程、实习课程、实践课程组建,也可以围绕专业课程群组建,原则上公共基础课、学生受益面广的课程以及重要实践环节须以单一课程为核心组建教学组织。

2.基层教学组织的人数原则上不少于3人,不多于12人,并设置1名负责人。原则上一名负责人只能负责一个基层教学组织。

3.基层教学组织负责人应具有较高的学术造诣和创新性学术思想;品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力;坚持在教学第一线为学生授课。

二、任务要求

1.加强师德师风建设,规范教育教学行为。定期组织教师学习和研讨党、国家和学校关于教育教学的基本方针政策、教学规范等文件,推动教师严格遵守教学纪律与教学规范,树立良好的教风,增强教书育人的责任感、使命感、荣誉感。组织学习教学工作规范、教师手册等管理文件,在日常工作中落实相关要求。

2.组织集体备课,规范课堂教学。每个基层教学组织每学期应开展不少于4次的教研活动,要合理地安排本组织集体备课,集体研究制定教学大纲,编写高质量的教案或讲义,深入挖掘“课程思政”元素并融入教学设计;制定活动计划,组织教师相互听课,每学期观摩其他成员课程次数不少于1次,并就观摩情况开展研讨;开展专题教研活动,创新教学方法;规范课堂教学,遵守课堂纪律,提高课堂教学效果和水平。

3.加强教材与教学资源建设。确定课程教材的选用,组织教材建设,编写高质量教材和指导用书;开展教辅资料、课件、题库、案例库、资源库、在线课程等多种形式的教学资源建设。

4.加强教师队伍建设,加快青年教师融入教学组织。加强教学队伍建设,做好青年教师的引进和培养,制定培养计划,对青年教师进行教学指导,充分发挥资深教师的传帮带作用,帮助青年教师解决教学过程中存在的问题,为教师个体的教学发展提供支持。

5.开展教育教学研究与改革。结合新教育技术方法探索课堂教学改革、推进科教融合等,在教学内容及教学方法上进行有效探索,推动教师将更多精力投入到教学改革中。引导教师申报各级各类教学研究项目,推动教师运用教育理论和研究指导自己的教学,每个基层教学组织每年应至少承担一项校级教育教学研究与改革项目。

三、管理与考核

1.各学院负责基层教学组织的建设与管理。对于跨院系的基层教学组织,按照课程学科性质,确定归属学院,并由课程归属学院任命基层教学组织负责人。

2.实行年度考核制,学院于每年初组织制定基层组织工作计划,并于年末组织开展考核,各基层教学组织提交工作总结至学院审核,学院将审核结果报教务部备案。

3.教务部负责对各学院基层教学组织整体工作情况进行考核。定期组织优秀基层教学组织评选,并给予一定经费支持。

四、工作安排

1.年度计划:各学院根据专业特点、课程性质统筹规划组建基层教学组织,经学院教学指导委员会审议通过,于3月29日前提交《基层教学组织备案表》(附件1)《基层教学组织工作计划》(附件2)至教务部审核备案。

2.年度考核:各学院于2024年秋季学期结束前完成基层教学组织考核,提交《基层教学组织工作总结》(附件3)至教务部。

联系人:张璐 联系电话:6633036

2024年3月8日