硕士生教育
国际教育
校区学子荣获9项中国大学生计算机设计大赛国赛奖项

近日,由教育部高校联合主办的2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛结果揭晓,校区学子在软件应用与开发、物联网应用、信息可视化设计、人工智能应用、微课与教学辅助等赛道喜获国赛二等奖3项、三等奖6项。

中国大学生计算机设计大赛(Chinese Collegiate Computing Competition,简称4C)以“校级赛—省级赛—国家级赛”三级竞赛形式开展,根据2023年《全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告》(大学生竞赛排行榜),4C赛位列26项计算机类竞赛的第三名。自4月初大赛启动以来,石油学院计算机系高度重视、统筹谋划、稳步推进,组织校内外专家对学生提交的作品进行了评选,择优推荐了23件优秀作品参加省赛。在省赛阶段,经过激烈竞争,校区获得新疆维吾尔自治区赛一等奖3项、二等奖8项、三等奖3项,其中11件作品被推荐参加全国总决赛。高增伟、李国和、贾志洋、段毛毛、董丹丹、李义常、边玲燕、张孟凡获得优秀指导教师荣誉。

全国总决赛采用“线上答辩+专家提问”的方式进行,参赛学生从需求分析、作品创新、技术路线、开发难点与研发总结等方面对作品进行多角度深层阐述,最终校区获得国赛奖项名单如下。

计算机国奖

本次大赛为学生们提供了展现才华的舞台,加强了与其他高校的学术交流,锻炼了学生的团队协作能力、应变能力及创新能力。进一步贯彻了“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的应用型教育理念,进一步提升学生的职业技能与素养,引导学子迈向创新型人才成长之路。