安全保卫
就业创业指导
消防安全进校园,防火意识在心间
发布日期:2024-04-03  作者:学生工作与安全保卫管理员  来源:08-学生工作与安全保卫  浏览:73

为增强我校广大师生的消防安全意识,进一步提升师生在火灾等突发事件中的逃生自救及应急处置能力。2024年4月2日上午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区联合克拉玛依区消防救援大队在第三学生餐厅组织开展了火灾疏散逃生演练活动,300余名师生及第三方工作人员参与其中。

1

上午10:30,伴随着急促的消防警报声响起,演练正式开始。在现场工作人员的引导下,同学们捂住口鼻、降低重心、按照疏散预案中的逃生路线,快速、有序地撤离到指定的安全地带。

2

随后,消防指战员对本次演练进行点评,并向参训师生普及了校园消防安全知识,并介绍了各种消防设备的使用方法,让师生们在轻松愉悦的氛围中了解到消防救援工作的流程,增强了火灾自防自救的能力。

5

理论知识讲解结束后,还进行了灭火实训教学。在消防指战员的指导下,部分师生还亲自体验了灭火器灭火,加深了对灭火器使用方法的理解与认识。

7

最后,同学们还乘坐了消防高空救援云梯车,体验了高空消防救援的过程。

19

通过此次消防安全校园行活动,不仅加强了校区与消防救援单位的紧密合作,推进了校区消防安全宣传工作,还进一步加强了我校师生的消防安全意识,提高了应急自救能力,为筑牢校园安全防火墙打下了坚实基础。