安全保卫
关于组织开展2023年春季学期开学 第一次主题班会活动通知
发布日期:2023-02-27  作者:学生管理管理员   来源:学生管理  浏览:2367

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给校区的回信精神,教育引导学生勇担时代使命,扎根西部建功新时代。校区决定开展青春践行二十大主题班会活动,现将有关事宜通知如下:

一、班会主题

“青春践行二十大”

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线。从国防军队、教育发展、科技攻关、绿色发展、脱贫致富等多领域入手,展示新时代十年来取得的伟大成就,带动广大青年深刻领悟党的二十大精神内涵,自觉将个人奋斗融入国家和民族事业发展的大潮中,自觉将个人志向与中华民族伟大复兴紧密相连,自觉将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

三、组织形式

通过亲身讲述、分享交流、朋辈对话等多种方式,各学院组织所有专业班级开展此次主题班会活动。所有班级主题班会在开学第二周集中组织,具体时间由各学院灵活安排。

(一)重温习近平总书记给校区毕业生的回信精神;

(二)观看国防征兵办公室2023年公益宣传片《火热军营 精彩人生》,下载观看地址:

(三)围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,学生代表分享践行党的二十大精神、立志成为新时代好青年的思考和实践。

(四)各学院合理安排院系领导、思政课教师、班主任、辅导员等共同参与主题班会。围绕学生的成长困惑、职业发展、考研升学等关注度较高问题,与学生进行朋辈对话交流,提供针对性指导,激励厚植家国情怀,涵养进取意志品格。

(一)周密组织

各学院要认真筹划部署,制定工作计划,合理安排人员分工,确保每一个专业班级至少有1名辅导员或班主任参与主题班会,确保主题班会有序、正规组织。

(二)及时总结

各学院精选10张班级活动照片、4篇优秀交流体会,于3月7日将电子版OA上报学工部。各学院官微推送1篇主题班会推文,抓好主题班会教育成果转化。

学生工作与安全保卫部

2023年2月27日