人事工作
教育部召开对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区协调会

3月16日,教育部在中国石油大学(北京)组织14所部属高校召开对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区专业建设协调会,探讨共同推进校区办学事业的发展。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并作重要讲话。

20180317222900578729

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,发展规划司副司长秦昌威,学校规划建设发展中心副主任陈建荣;新疆教育厅党组成员、副厅长刘玉光,新疆克拉玛依市副市长熊跃伟;北京外国语大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、上海外国语大学、上海财经大学、河海大学、电子科技大学、西安电子科技大学、华北电力大学、华东理工大学、华中师范大学等14所教育部直属高校有关负责人参加了协调会。中国石油大学(北京)党委书记山红红,副校长吴小林,副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚,副校长董朝霞参加了会议。会议由陈锋主持。

山红红代表学校向与会领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向教育部领导以及各兄弟高校给予学校的关心支持表示衷心感谢。她表示,自教育部批复建设克拉玛依校区以来,校区在教育部和新疆维吾尔自治区及克拉玛依市委、市政府的大力支持下,科学谋划,艰苦创业,各项工作有序开展;但与发展的目标定位、新疆建设事业的快速发展、“一带一路”战略的现实需求相比,校区建设工作和未来发展还面临诸多困难,期待教育部和地方政府以及各兄弟高校给予克拉玛依校区建设更多支持和帮助,共同促进校区建设发展,共同写好新时代高等教育改革创新发展“奋进之笔”。

会上,张士诚从组织结构、学科建设、人才培养、师资建设、产学研合作、条件保障、援疆计划等方面介绍了中国石油大学(北京)总体情况以及克拉玛依校区建设历程、发展面临挑战、对口援建需求等。刘玉光和熊跃伟分别介绍了新疆维吾尔自治区和克拉玛依市相关情况以及支持中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设的总体情况,并表示新疆自治区政府和克拉玛依市政府将一如既往地全力支持克拉玛依校区建设。参与对口支援的14所高校负责人分别介绍了支援克拉玛依校区建设的思路和方案,并表示将坚决拥护和支持教育部决定,高度重视对口支援工作,全力以赴支持克拉玛依校区专业建设。

孙尧作重要讲话,他指出,中国石油大学(北京)把建设克拉玛依校区作为党和国家赋予学校的重要任务和历史使命,勇挑重担,勇于担当。教育部大力支持石大建设克拉玛依校区,是贯彻落实党的十九大精神,落实中央新疆工作座谈会精神,深入实施区域协调发展战略、西部大开发战略,推动中西部高等教育振兴发展的重要决策部署,希望各高校提高政治站位,充分认识这一光荣任务的重大意义,和克拉玛依校区一起谱写新时代教育新篇章。他强调,中国石油大学(北京)以及参与对口援建克拉玛依校区的14所高校,要在遵循高等教育规律的基础上,提高站位,统筹谋划,系统规划,不断探索教育教学的新体制、新机制、新模式,探索提高人才培养质量的新路径、新方法,确保校区高质量办学,培养高质量人才。他要求援建高校从全局角度出发,“算大账不算小账”,依据新疆地域特点、民族特色、能源优势,根据克拉玛依校区发展实际,制定合理的对口支援专业建设方案,不断完善修改,真正贯彻落实,把校区建设成为新疆最好的理工类大学,培养更多为区域经济发展、国家能源发展贡献力量的优秀人才。他还对当前正在进行的“双一流”建设提出要求和希望。