制度建设
人事工作
关于做好2021届毕业生党员组织关系转接的通知

党支部

为做好2021届毕业生党员组织关系转接工作,根据上级有关规定,结合校区实际,现将有关事项通知如下:

一、转接类别及方法

(一)“疆内”转接

疆内转接指将党员组织关系转到新疆维吾尔自治区各市、区、县、局党委,区属企事业单位等。

疆内党员组织关系转接依托全国党员管理信息系统线上办理。党员办理组织关系转出手续前需先联系接收单位党组织,确认接收地党支部的名称,再由党员所在支部管理员在全国党员管理信息系统上发起组织关系转接。待各级党组织审核完成后,党员组织关系转接完毕不需要开具纸质介绍信。

(二)疆外转接

疆外转接指将党员组织关系转到疆外单位

疆外党员组织关系转接由党员所在学院党组织集中办理。党员应与拟接收其党组织关系的单位组织部门(注意:不是人事部门)取得联系,咨询接收党员关系的党组织和去向单位的名称全称。接收党员关系的党组织(介绍信抬头有接转组织关系权限,不能简写。

学院统一填写纸质党组织关系介绍信至组织与人事工作部盖章后统一发放到党员本人手中介绍信的回执(第三联)应由接收地党组织盖章后,在一个月内邮寄或传真回原所在支部,之后支部管理员在全国党员管理信息系统对该党员做删除操作。

)本校继续升学

本科升学继续在校区担任“2+X”助管的毕业生党员暂不进行党组织关系转接工作,入学后再由学院党组织统一进行组织关系转接。

二、工作安排

(一)做好组织关系转接信息审核工作。各学院要认真组织毕业生党员填写《2021年毕业生党员转接组织关系登记汇总表》,经学院审核无误后,6月15日前报组织与人事工作部。应确保接收党员组织关系的党组织(即介绍信抬头)、转接类别(内或外)及去向单位(全称)等信息准确无误。

(二)完成全国党员管理信息系统网上转接手续。组织关系转接信息审核无误后,对于疆内转接人员,各学院党组织要在617日前通过全国党员管理信息系统完成网上转接手续。

(三)外毕业生党员开具纸质介绍信。各学院6月18日前完成纸质介绍信填写工作,至组织与人事工作部盖章后,6月19日前完成发放工作。纸质介绍信信息:党费应统一缴至2020年6月份,有效期一律开为90天落款时间均为2021年7月1日。

三、工作要求

1.认真做好毕业生党员的教育管理工作。要开展专题教育,使毕业生党员明确党员组织关系转接的相关概念、转接方法以及工作要求,帮助毕业生党员提高思想认识,引导毕业生党员按时转接组织关系。

2.维护党员管理信息系统毕业生党员组织关系转接结束后,各学院要及时完成全国党员管理信息系统的维护工作,组织与人事工作部将对维护情况进行抽查。

3.做好回执管理工作。各学院要严格落实组织关系回执制度,从源头上杜绝“口袋”党员,采取积极有效措施,使介绍信回执率达到100%。

附件1:《组织关系转接流程图》

附件2:《组织关系转接操作手册》

附件3:《2021年毕业生党员转接组织关系登记汇总表》(参考,学院可结合实际情况自行调整)

组织与人事工作