首页
机构设置
学生管理
学生资助
共青团
心理咨询
部门首页
校区首页
大学城重点敏感时段值班办法
返回
发布日期:2018-12-01  作者:安全保卫管理员   来源:安全保卫  浏览:167

大学城重点敏感时段联合值班办法

根据市委维稳工作要求,为了确保大学城校区实现“三不出”,现对重点敏感时段大学城维稳联合值班工作制定如下办法。

一、大学城维稳工作责任主体包括:中国石油大学(北京)克拉玛依校区(简称中石油大学)、克拉玛依职业技术学院(简称克职院)、新疆培训中心(新疆技师学院)、新疆医科大学厚博学院(简称厚博学院)。各高校党委(工委)书记为维稳第一责任人。

二、重点敏感时段联合值班总体安排

(一)工程教育基地校区

工程教育基地包括中国石油大学、克职院、技师学院三所高校,在现有条件下成立三所院校临时联合指挥中心,主要职责是在重点敏感时段,对三所院校值班人员进行合理搭配,统筹力量,确保校区实现“三不出”工作目标。对联合指挥中心值班工作由中石油大学牵头负责,统一组织、协调工作。联合指挥中心办公地点暂定在C2楼监控室。

近期,根据三所院校假期教师放假的情况,结合工程教育基地校区维稳重点部位情况。在保证各院校对原有负责片区楼宇和保安人员值班安排不变的情况下,按照统筹力量、合理搭配的原则,对工程教育基地校区联合值班工作做如下安排。

1.值班人员范围:各院校A岗为保安人员;B岗人员为本单位教职工;C岗人员为本单位中层以上领导干部。

根据各单位反馈的假期值班人员值班安排,每日确定:中石油大学C、B岗各1名;克职院C岗1名,B岗4名;技师学院C岗1名,B岗2名。

2.值班时段:1月20日――27日(暂定)

值班当日10:00-次日10:00(24小时),早上10:00为交接班时间

3.主要值班地点:

a. 校园主出口治安岗亭(文轩路入口处)。安排A岗6-7保安人员。主要任务是按照安检工作流程、标准和要求,对进入校区的任何人、车进行安检。做到人车分检、人证相符,对进校人员随身携带的物品一定要开包检查。进入校园(院)的车辆内部、后备箱进行检查。根据车辆进出情况,在移除防冲撞立柱后要立即恢复竖起或开启,确保防冲撞立柱始终保持工作状态。A岗人员根据值班安排要确保24小时在工作状态。

b.C2教学楼视屏监控中心。C2教学楼视屏监控中心作为临时的联合指挥中心地点,安排C 、B岗各1名人员值班。主要任务是做好对校园总体情况的观察了解,随时协调联系大学城派出所,定时用对讲机了解校园所有值班点的相关工作情况,监督校园内所有值班点工作人员不出现擅离职守、脱岗、漏岗、睡岗等情况。遇突发事件,负责联系协调警力,对校园安保力量进行统一调配,及时处置,并向市维稳指挥中心和市委教育工委报告有关情况。

c.J1行政楼一楼门岗值班处。安排1名C岗人员,2名B岗人员在J1行政楼门岗处值班,主要任务是对门卫保安的监督、协助作用。B岗2名值班人员可轮流定时定点,对校区主出口及其他重点楼宇和部位进行巡查,确保主出口安保人员履职尽责,确保重点楼宇和部位的安全。同时做好值班和交接班记录。

d.其他有人员出入正常使用楼宇。在对无人的教学楼、食堂、公寓楼进行封闭的同时,将有关的安保力量集中至假期有人员出入正常使用的楼宇。如C1、K3公寓楼等,确保有人员频繁出入正常使用的楼宇,至少有2名保安人员和1名宿管或工作人员24小时在岗。

(二)厚博学院校区

厚博学院在确定好指挥中心和主要值班地点后,其他各项工作参照工程教育基地的有关工作安排进行。

三、有关工作要求

1. 每个院校要确定一名值班领导和联络员(报市委教育工委),随时进行相关信息的沟通,做好联络工作。重要时段,尽量将值班领导调整为学校主要领导(副校〈院〉长以上)。带班值班人员要保持手机24小时开机,确保通讯畅通,不得在带班、值班期间擅离职守、脱岗、漏岗、睡岗等情况。如确有特殊情况需要换岗的,由值班单位内部调整同级别人员替代,并及时调整值班表;工程教育基地各院校人员调整要将调整情况提前报中石油大学。

2.制定重点敏感时段联合值班处突应急预案,并将应急预案浓缩至1—2页打印放置在门岗处,突出重要领域、重要工作环节和要求,以及各值班岗位的主要任务。要求保安、值班人员交替换班的第一时间要对应急预案的内容阅知,做到口口相传,每班人员都熟知相关内容。如遇突发事件,全体保安、值班人员能在第一时间按应急预案相关流程和要求进行处置。工程教育基地应急预案由中石油大学负责制定。

3.值班人员必须严格按照要求身着防刺服或迷彩服、穿戴头盔等防护用具,保持良好的值班状态,尤其是对外来人员保持高度警惕性。严禁在值班期间玩手机、看书或做其他与值班无关的事。

4.各高校根据本单位实际要保持5—10名的备勤人员,备勤人员花名册分别放置J1行政楼一楼门岗和C2楼门岗值班处备查。备勤人员备勤期间,不得离开居住辖区、不得饮酒,保持手机畅通,随时待命,如遇突发事件,在接到通知后,能够第一时间赶到现场充实安保力量。

5.按照谁主管谁负责的要求,各高校在联合值班期间,一是做好本单位人员的值班安排和督查工作,确保B、C岗位值班24小时不间断,值班人员按时到岗尽责;二是对本单位负责片区的楼宇,要做好巡视、巡查工作。

其他未尽事宜,按照市委教育工委1月21日下发的《近期工作紧急提示》和《克拉玛依市教育系统安保督查标准》执行。以上要求,根据自治区督导组和我市相关督导组要求随时进行相应调整。