首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
安全工程
发布时间:2022-05-18  浏览量:224
返回

Q1:安全工程专业的学习(研究)对象是什么?

安全工程是一个以工业生产中的风险和事故为主要研究对象,综合运用工程技术和管理科学等知识,辨识和预测存在的风险因素,防止事故发生或减轻事故损失的工科专业。由于在能源产业中如:石油石化及化工相关行业在生产、加工和储存等过程中的危险有害因素较多且难以预见,所以安全工程专业的学习需要结合特定的行业背景,运用技术手段去评估风险。

Q2:我校安全工程专业的实力如何?

我校安全工程专业入选首批国家级一流本科专业建设点。依托安全科学与工程一级学科优势,拥有相关的省部级重点实验室5个、工程研究中心1个。其中包括中石油HSE重点实验室研究室,具有国家安全生产培训一级资质。

Q3:安全工程专业本科核心课程有哪些?

安全工程专业本科核心课程有:安全系统工程、安全管理学、安全人机工程学、安全法律法规基础、燃烧与爆炸学、安全检测与监控、化工安全、石油加工工程、事故调查与分析等。

Q4:社会上存在对安全工程专业的哪些需求,它的专业特色是什么?

安全工程专业结合国家能源生产与发展的战略需求,研究高风险化工及石油等行业领域资源开发与生产安全的关键技术,形成了安全监测与智能诊断、完整性管理与装备可靠性、过程风险及控制、安全保障理论与应急技术等特色方向。

Q5:现实工作和生活中,为什么需要安全工程专业的人才?

安全工程作为一门新兴专业,这些年来越来越受到国家的重视。然而在实际的生产生活中安全工作落实难,这不仅仅是因为安全本身与经济利益的冲突而不被管理者放在第一位,还涉及到法律法规不够完善,人才的缺失,以及人们没有形成良好的思想观念,安全技术没能够及时更新发展,安全管理不合理等综合因素的影响。因此,需要培养和储备适应于社会各领域的安全工程专业人才。

Q6:安全工程专业的毕业生就业和深造情况如何?

安全工程专业的毕业生就业前景广阔、社会需求量大。往届安全工程专业的本科生有47%~53%选择出国或继续深造,50%~60%选择就业,就业方向既包括:中石油、中石化、中海油等大型国有企业的安全环保部门、科研单位;也包括政府部门、安全评价咨询公司等相关企业和部门。我校安全工程专业本科近三年平均就业率为95.90%,为我国知名大学、科研院所输送了大量的高质量的研究生,也为安全工程相关行业的国有企业输送了大量的高质量的技术、管理人才。