首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
俄语
发布时间:2021-05-27  浏览量:1722
返回

专家谈专业(孙磊副教授)

俄语专业是中国石油大学(北京)克拉玛依校区在新形势下服务“一带一路”建设和国家能源战略,保障区域经济可持续发展,俄语人才需求持续强劲增长,专业发展前景向好的大背景下创办的。它是一级学科外国语言文学下设的二级学科,主要对学生教授俄语语言、文学基础知识以及与俄语国家相关的社会文化知识,以培养具有扎实的听、说、读、写、译的俄语语言实践能力,掌握主要俄语国家的国情文化知识,国际视野宏阔、通晓国际规则,具备一定的创新思维能力和学术研究能力的高层次俄语人才为目标。

俄语专业办学重视人才培养质量,积极拓展交流平台,持续推进校际间、国际间学生交流工作:与北京外国语大学、上海外国语大学建立定向选派优秀交流生长效机制;与俄罗斯喀山联邦大学、俄罗斯托木斯克理工大学建立互派留学生的长期合作关系,形成了比较完善的2+1+1办学模式。

专业培养目标

本专业旨在培养具有扎实的俄语语言实践能力和跨文化交际能力,知识结构相对完善,具有国际视野、创新意识,以及良好的人文修养,能够适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展需要的通用型、高层次俄语人才。

专业核心课程

基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语阅读、俄语写作、翻译理论与实践、俄罗斯文学史、俄罗斯及中亚五国概况、学术写作与研究方法

专业特色

随着我国"一带一路"倡议的提出,我国与沿线十多个使用俄语的国家之间各领域的交流与合作越加重要。与我国其它城市地区相比,克拉玛依乃至新疆地区相距俄罗斯及中亚国家具有强大的地缘优势、源源不断的地区性市场需求,相似的学科建设与人才需求。这都使得作为“语言桥梁”的俄语人才的需求量“与日俱增”。因而,本专业从课程设置、教学内容、实习基地建设、校际间、国际化联合培养等几个方面全方位培养学生扎实的俄语语言基础和娴熟的语言交际能力,实现本专业培养目标。

毕业生适用范围和主要去向

本专业毕业生除了具有扎实的俄语实践能力外,还具有相对宽泛的历史、文化、外交、经贸方面的基础知识,可在国际合作、外交外贸、国际传播领域从事相关业务工作,可在金融机构及国有企业、旅游、外资合资企业等部门从事与俄语有关的工作。此外,毕业生尚可进一步深造,未来除了在高校和科研单位从事教学科研工作外,还有更为宽泛的职业选择。