首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
环境工程
发布时间:2021-05-28  浏览量:435
返回

专家谈专业(郭绍辉教授)

中国石油大学(北京)环境工程学科前身是成立于1988年的中国石油天然气集团公司环境工程研究开发中心,是国内最早从事石油石化行业环境保护的科学研究单位,在1993年开始承担培养高层次环境工程专业人才的任务。1996年获批“环境工程”、“生物化工”两个二级学科硕士点,2000年开始“环境工程”专业本科招生,2002年获批“环境科学与工程”一级学科硕士点,2003年获得“环境化工”二级学科博士点。环境工程学科依托交叉学科与行业优势,已形成复合型、创新型以及多层次的人才培养机制。

本专业以工程教育为特色,师资团队学术理论水平高,工程实践经验丰富,而且具有高度的国际化视野。目前已建成多个高水平科研平台以及多个石油石化行业实践基地,并形成环境分析与风险评价、环境催化与环境材料、石油污染治理与资源化以及石油污染生态与环境修复等核心研究方向。

本专业的理论与实践教学条件非常完备,依托多学科交叉与石油石化行业优势,已经形成了复合型、创新型以及多层次的人才培养机制。通过实施“精培养”模式、“创新性”培养和“国际化”引导,毕业生中留学深造、继续攻读博硕士学位的比例非常高。就业的学生主要分布在石油石化行业、各级环保部门以及环保企事业单位,多从事与环境保护主体相关的各类工作。

专业培养目标

培养具有可持续发展理念与责任感,具有扎实的环境工程学科以及相关学科理论基础,具备污染控制、环保管理、环境监测等方面知识,具有进行污染控制工程设计及运营管理、制定环保规划和进行环保管理的能力,具有解决复杂环境工程问题的能力,具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新装备的研究和开发能力,具有持续学习提升的能力,能在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工业企业(特别是石油、石化和化工企业)、环保企业、科研单位等从事规划、设计、管理和研究开发等工作的优秀专门人才。

专业核心课程

无机化学与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、环境工程导论、环境微生物学、环境监测及实验、化工原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与资源化等。

专业特色

本专业紧密围绕国家的能源重大需求,以石油、煤炭等资源开发和利用过程中的环保问题为教学与研究重点,在难降解石油废水处理、石油污染环境修复、炼厂烟气脱硫脱硝以及含油污泥资源化等方向上开发出一系列创新性技术并应用,在能源环保领域享有盛誉。依托石油石化污染控制与处理国家重点实验室、油气污染防治北京市重点实验室、中国石油环境工程研究开发中心和中国石油HSE重点实验室等4个高水平科研平台,通过“产-学-研-用”紧密结合,为本专业学生的综合素质和能力培养提供强有力的支撑。

毕业生适应范围和主要去向

毕业生主要去向:一是进入到石油、化工等行业的生产和管理单位,从事环境工程的设计、施工、运行以及HSE管理等工作;二是进入国有或民营大中型环保公司,从事工业和市政领域的环境工程设计、环保设施管理或技术开发;三是进入政府或规划部门,从事环保规划、环保执法以及管理等工作;还有约40%的毕业生攻读博硕士学位或出国深造,完成学业后主要在科研单位或高校从事教学与科研工作。