首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
会计学
发布时间:2021-05-27  浏览量:2064
返回

专家谈专业(王琳教授)

“会计学”是一门既古老又现代的理论与实践并重的学科,会计是一门国际通用的“商业语言”。从信息与系统论的视角来看,会计是一个经济信息系统,该系统在会计假设的前提下,沿着会计程序、使用会计方法,将经济单位的经济活动加工生成为满足信息质量标准的、分类的会计信息,最终以财务报告的形式对外进行输出与披露。随着大智移云时代的到来,会计学被赋予了更高的使命、更深层次的内涵和意义。所以会计学专业的学生既要掌握本专业的基本理论和方法,具备良好的会计信息处理、管理与分析能力,同时也必须具备经济与金融、税务、审计、人工智能与大数据分析等多学科交融的思维素质与综合知识能力。

专业培养目标

培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力;培养具有完善系统的会计学知识体系,同时具有财务管理、审计、税收和金融等方面知识;掌握会计实务操作的基本技能;运用所学知识解决会计理论与实务和财务管理问题;能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的具有较强应用能力、创新意识和宽广国际视野的优秀专门人才。

会计学作为应用学科,应用型是人才培养的基本要求。应用型人才培养要求学生形成会计专业能力框架,具备会计业务处理和会计事务管理等实践能力。复合型人才培养要求学生将跨学科、跨专业的知识融会贯通,培养学生多学科交融的知识视野和思维素质。外向型人才培养要求学生掌握国际前沿的学科理论知识与方法,了解国际经贸规则及会计准则,具有国际视野、跨文化沟通能力和国际竞争力。创新型人才培养要求学生通过初步的学术训练,具有一定的学术研究能力,或社会实践中的创新意识和创新能力。

专业核心课程

会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本与管理会计、财务管理、财务分析、会计信息系统、审计学、会计职业道德规范等。

专业特色

与培养目标相适应,校区会计学专业采用“三位一体+五课堂翻转“的培养模式,着力培养具有创新能力、实践能力和国际视野的高级复合专门人才。培养体系以会计学专业核心课程教学为主干,以会计虚拟仿真模拟实验教学为强化手段,以社会实践与专业实习等为拓展方法。多元化实现校区应用型、高层次和国际化的人才培养定位与目标。

本专业开设了“会计名师讲坛”、“石油天然气会计专题”、“财务共享专题”、“内部控制与风险管理专题”、“专业虚拟仿真”、“会计综合模拟实验”等特色课程群。指导学生参加国际和国内高水平的专业竞赛与商赛,组织学生参加教师科研活动与学术讲座、会议与交流,全方位努力培养学生的综合素质和创新能力。

毕业生适应范围和主要去向

随着全球经济一体化的发展,会计学专业性强和就业面广的优势愈加突出,使得会计专业具有较大的市场需求与良好的就业环境。会计学专业毕业生就业适应范围非常广泛,既能胜任各类企事业单位及政府部门、会计事务所和金融机构的会计和财务管理工作,亦能在学校和科研单位从事教学和科研工作。