首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
汉语言文学
发布时间:2022-05-18  浏览量:203
返回

Q1:汉语言文学专业的学习(研究)对象是什么?

本专业的学习(研究)对象是中外文学史、文学理论和语言学知识,并接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。

Q2:我校汉语言文学专业的实力如何?

校区现有优秀的教师团队,其中教授1人,副教授4人,讲师3人。此外,17所对口援建高校也可提供师资力量支持,是强大的师资后盾。校区图书馆有丰富的人文类书籍的藏书和网上资源库,涉及各个门类,可以充分满足汉语言文学专业学生的阅读需求。校内的文化社团和正在筹办的校外实践基地,都是汉语言文学专业学子发挥才能的优质平台。

Q3:汉语言文学专业本科核心课程有哪些?

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、美学、写作等。

Q4:社会上是否存在对汉语言文学专业的理解误区?

社会上对汉语言文学专业存在一定的理解误区,很多人认为百无一用是书生,汉语言文学专业既没有学到高深的公式和定理,也没有学会一技之长,只会耍嘴皮子和笔杆子,这些说法是没有依据的偏见,片面矮化汉语言文学的功能和作用。实际上,文学专业特别注重学生综合素养,特别是人文素养、审美能力的养成;这些都渗透在各门专业课程的教学过程中。在对经典文学作品的解读、对文学理论问题的研讨和应用写作及文学创作的训练中,以及在学术研究能力训练等环节,无不贯穿着人文素养潜移默化的渗透。

Q5:汉语言文学专业学生就业前景

对于本专业的就业前景,不少人认为汉语言文学专业所学知识注重书面教育,实用性弱,学生就业困难。而实际情况是,汉语言文学专业的就业面较为宽泛。本专业所学知识具有基础性,在各领域、各行业的工作中,均有对文字编辑、宣传、文案策划、文献处理等工作的需要。无论企业、事业单位,还是政府部门、新闻媒体、教育机构,都吸收了较大数量的汉语言文学专业的人才。随着网络和自媒体等新兴传播方式的发展,各领域、各行业对汉语言文学专业人才的需求将会稳步上升。由此可见,汉语言文学专业人才在就业上的竞争力将得到进一步提高。