首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
经济学类
发布时间:2021-05-28  浏览量:669
返回

(一)经济学

专家谈专业(吴江副教授)

中文语境下,“经济学”一词最早见于隋朝王通《文中子》:“皆有经济之道,谓经国济民”。“经国济民”四个字初显出经济学的民生意义及其在国家治理中的关键地位。当下我们常说的经济学是一门对商品和服务的生产、分配以及消费进行研究的社会科学。经济学注重的是研究经济行为者在一个经济体系下的行为,以及他们彼此之间的互动。它包括个体的行为者(例如个人、公司、买家或卖家)以及与市场的互动(微观经济学),也包括整个经济体和其议题,包括失业、通货膨胀、经济增长、财政和货币政策等(宏观经济学)。经济学的主要分析框架包括了商业、金融、和政府等,自上世纪中叶到21世纪初,经济学在社会科学如卫生、教育、政治、宗教、战争和伦理等领域的影响力也不断增强。2010年以来,大数据、云存储、云计算技术产生了突破性的发展,经济学学科的演进和发展也随之进入了一个广泛应用经济大数据技术的新时代。

专业培养目标

经济学专业具有口径宽、适应性强的特点。通过学习,学生将具备扎实的经济学基础理论功底和宽广的知识面,可以在经济学各个分支学科攻读研究生学位,成为理论研究型人才。本专业注重培养学生兼备运用数据分析技术、计算机挖掘信息技术,以期能够在石油化工领域从事经济数据分析的应用型和通用型人才。本科阶段的学习也将使学生具有国际视野、熟悉国内外经济现状,能够理论联系实际,同时具备较强的适应能力,能够成为在各相关部门从事经济管理、调研、咨询等工作的高层次应用型人才。

专业核心课程

微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、财政学、会计学、统计学、公司理财、产业经济学、当代中国经济、信息经济学、能源经济学、石油经济学、国际贸易、国际金融、货币银行学、公司财务、企业经济学、最优化方法等。

专业特色

经济学的理念,经济学的分析方法在当今的石油勘探开发领域内、石油化工产业中和石油产品市场上有着广泛应用和深远的影响。以石油化工产业、石油及其相关联产品为核心,向上可以探究石油化工产业对国民经济的增长、就业、通货膨胀的影响,向下可以探究石油化工产业对家庭消费、家庭支出计划、家庭储蓄等方面的影响;以石油化工产业、石油及其相关联产品为核心,向内可以研究一个巨大的石油化工上下游产业链的运行、发展,向外可以研究围绕着石油展开的石油期货、石油期权等金融市场的运行、发展;以石油化工产业、石油关联产品为核心,往回追溯,可以了解一个能源产业逐步发展、壮大的发展过程,向后展望,可以研究能源产业集群与集聚、规模壮大与产业升级,清洁能源之间相互替代的经济学逻辑和未来更新换代的前景。

毕业生适应范围和主要去向

本专业的本科生就业分布非常广泛。可在政府机关、国内银行、证券等金融机构、科研高校机构、国家经济管理部门、跨国公司、国有大型企事业单位、各类工商企业、石油化工上中下游全产业链就业。

(二)金融学

专家谈专业(高洁副教授)

金融学是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金和其他金融资产的学科,是从经济学中分化出来的应用经济学科。金融学专业主要培养具备金融理论基础和掌握金融业务技能,能够运用金融学思维和方法分析金融活动、处理金融业务,有一定综合判断和创新能力,能够胜任银行、证券、基金、信托、保险、租赁以及政府经济金融管理部门和企事业单位相关工作的专门人才。

金融服务实体经济是国家金融政策的主基调。当前,石油石化行业正处于供给侧结构性改革和转型升级的关键时期,“产业+金融”的创新发展是一条行之有效的途径,对推动石油石化行业在供给侧改革大背景下实现转型与升级发展、并购重组与市值管理、捕捉金融创新机遇以及有效对接资本市场方面作用重大、意义深远。新时代,随着金融理论和实践的创新与发展,金融学也被赋予了更高的使命、更深层次的内涵和意义,担负着为深化金融改革开放、增强金融服务实体经济能力找到破局之路的重任。

专业培养目标

本专业旨在培养具备人文精神、科学素养、创新意识、国际视野、德才兼备的复合型高级金融专门人才,使其具备经济、金融、科技、管理和法律等方面的专业知识和能力,掌握扎实的金融理论和基础知识,通晓国内外金融政策法规,具有较强的金融机构管理能力和一定的科研能力。以金融行业的最新发展需求为导向,积极引导学生参与金融企业和金融机构的实践活动,使之将金融理论与金融实际有效结合,获得从事金融行业工作必备的知识和技能。

专业核心课程

微观经济学、政治经济学、宏观经济学、会计学、金融学、财政学、计量经济学、统计学、国际金融、公司金融、金融风险管理、证券投资学、商业银行业务与经营等。

专业特色

金融学专业与时俱进,为学生设置了多门与金融实践接轨的实验课程,并有经验丰富的专业导师指导实践课程,使学生有能力解决实际经济金融问题,实现金融行业人才培养与需求的无缝对接。同时,与金融机构合作建立实训基地,为学生实习和感受金融实操提供优质平台。

毕业生适应范围和主要去向

本专业毕业生就业适用范围非常广泛,包括商业银行、政策性银行、证券公司、基金公司、信托投资公司、保险公司、金融租赁公司、金融资产管理公司等金融机构,集团财务公司、咨询公司、四大会计事务所、财经媒体、企业市场开发部门等相关企事业单位,以及中央银行、银保监会等政府经济金融管理部门。此外就职去向还包括出国留学、读研以及在高校和科研单位从事教学科研工作等。