首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
计算机类
发布时间:2021-05-28  浏览量:1465
返回

(一)软件工程

专家谈专业(李国和教授)

软件工程是随着信息化的发展从计算机学科分离出来的独立学科。它以计算机科学为基础,以软件为核心,涵盖软件需求、设计、开发、测试和运维的理论和技术。现代信息建设中,互联网是基础设施,云计算是解决方案,大数据利用是目标,而软件是实现手段。我校软件工程专业以“高层次、应用型、国际化、合作办学”为指导,在软件工程人才培养过程中,注重专业基础知识结构,强调专业外语教学,以大数据为专业培养方向。通过校企合作,把企业先进经验引入课堂,按“卓越工程师”的培养理念,学生在校四年期间,从企业见习、课程实验、课程综合实践,到项目研发实训、企业实践,体现人才培养从现场认知、知识消化、技能提升、经验积累的全过程。

我们采用开放式办学理念,实践性较强的课程,邀请富有软件研发经验的企业老师兼课,并建立校内外专业导师制度,辅导学生学习。我们与北京校区师资充分共享,与北京校区信息学院计算机系、软件工程系共同发展,互派本科学生交流,两校区执行统一的保研政策。

专业培养目标

培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件项目管理等计算机应用计算技术,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

专业核心课程

C语言程序设计、离散数学、数据结构与算法、数据库原理、操作系统原理、计算机网络原理、面向对象分析与设计、软件过程与管理、算法设计与分析、软件质量保证与测试、软件设计与体系结构、软件工程实践等

专业特色

具备扎实的理论基础,合理的知识结构,掌握最新的软件开发技术和软件工程方法训练、全面的软件开发能力培养和软件工程意识培养,具有较强的工作适应性,能够从事计算机软件系统管理、软件开发和软件项目管理工作。

毕业生适应范围和主要去向

软件工程专业迎合大数据、云计算和互联网+的需求。毕业生主要从事软件系统的研发,包括前端开发、后端开发、软件测试、分布式开发、嵌入式开发、大数据开发、以及软件项目的施与运维工作,主要去向为互联网企业及软件开发企业,除此之外还可在石油石化、金融证券、电信运营商等各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

(二)数据科学与大数据技术

专家谈专业(李国和教授)

数据科学与大数据技术专业旨在培养既掌握计算技术、统计分析和人工智能等专业知识,又熟悉应用领域的数据科学复合型人才,以满足我国对大数据科学人才的迫切需求。

校区数据科学与大数据技术专业依托于计算机科学与技术、软件工程和数学等相关专业,充分利用计算机科学与技术和软件工程一级硕士点以及“计算机技术与资源信息工程”博士点高层次人才培养经验,开展专业人才培养。校区拥有优秀教学团队和相关教学实验室,并与克拉玛依市云计算产业园、华为等公司建立实习实践基地。校区具有强大的学科及科研支撑,包括“石油数据挖掘北京市重点实验室”“油气数据工程实验室”“油气大数据综合实验室”等科研实验室。

专业培养目标

以计算机科学和数学为基础,系统掌握数据科学和大数据技术基本理论、基本方法和基本技能,培养具有创新精神、实践能力和国际视野的大数据应用与开发工程技术专门人才,为独立从事大数据相关领域的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础,促进学生知识、能力、素质各方面全面发展。

专业核心课程

计算机系统基础(操作系统原理、计算机网络原理、数据库原理等)、数学基础(数学分析、线性代数、概率论、数理统计、优化理论、离散数学等)、程序设计基础(高级语言程序设计、数据结构与算法、软件工程导论)、数据科学、数据可视化、云计算、人工智能与机器学习、数据挖掘与知识发现等。

专业特色

以新工科、卓越工程师教育培养计划和校区“高层次、应用型、国际化”人才培养目标为指导,课程设置上“着重基础、提高技能、联系实际、增强应用”,通过学科实验室、校企联合培养基地、优秀教学团队,开展具有油气应用特色的数据科学与大数据技术的专业人才培养。

毕业生适应范围和主要去向

毕业生可从事大数据领域的工程设计、科学研究、国际合作、科技开发、系统运维和管理工作,主要面向企事业单位信息中心、各类数据信息公司、计算机公司。