首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
机械类
发布时间:2021-05-28  浏览量:615
返回

(一)机械设计制造及其自动化

专家谈专业(罗晓兰副教授)

所谓机械,是指利用力学原理构成的、具有确定运动关系的机器和机构的总称,机械设计制造及其自动化专业是以机械设计与制造为基础、融入自动控制技术的交叉学科专业。中国石油大学(北京)机械设计制造及其自动化专业承袭北京石油学院1953年设立的“石油矿场机械”专业和1990年设立的“机械电子工程”专业,经过多年改革实践,形成“坚持机电结合,突出石油特色”的专业特点,培养的学生具有机械工程、电子工程和控制工程三个学科领域的宽广基础知识,具有较强的综合素质和广阔的就业发展空间。

本专业2006年被授予校级品牌专业,2008、2009年分别获得国家级、北京市特色专业建设点,2012年成为教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,2018年通过教育部工程教育专业认证,2019年成为首批国家级一流本科专业建设点。

专业培养目标

具有良好的人文、学术和工程素养,系统掌握机械和机电系统的设计、制造、检测、控制等方面的理论知识与应用能力,获得作为机械工程师必须掌握的基本工程训练,能独立从事机械工程领域特别是石油工程装备领域的设计制造、应用开发、生产管理工作,成为具有创新精神、实践能力和国际视野的应用型高素质专门人才。

专业核心课程

画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、流体力学基础、热工基础、电工电子学、单片机原理及应用、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、机械工程测试技术、机电传动控制、液压与气压传动、石油钻采工艺及装备。

毕业生适应范围和主要去向

毕业生主要签约与机械设计、机械制造及机电一体化相关的企业、高校、科研院所,从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售,或者继续攻读机械工程、控制工程及石油工程等学科的硕士学位。

(二)过程装备与控制工程

专家谈专业(陈建义教授)

“过程装备与控制工程”专业的前身是“化工设备与机械”专业,始建于1953年,属当时学校第一批设立的本科专业,是一个以能源、化工等过程工业为背景,以装备为主体、以过程和控制为两翼的多学科交叉的复合型专业。过程工程涵盖了化学、化工、石油化工、食品、制药、冶金等众多行业,包括工艺过程(化工,石油化工,食品,制药等),机械设计及制造(机械制造,工程材料等),以及装备的控制。

经过近60多年的建设和发展,本专业现已成为国内过程装备领域最有影响的专业之一,专业依托重质油国家重点实验室和教育部多相分离技术与装备工程研究中心,在过程装备强化技术方面形成了鲜明特色,为学生毕业论文和科技创新活动提供了高水平的平台。本专业还与石化企业建立了良好的合作关系,真正实现了“产学研”的密切结合,并成为专业建设的一个特色。

专业培养目标

培养掌握机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本知识,毕业后能在炼油、石化、煤化工、海洋、热能、环保和机械等部门从事过程装备的工程设计、生产管理、制造安装、质量监督、技术开发、科学研究及经营管理等方面工作,具有实践能力和创新精神的高级工程技术人才。

专业核心课程

机械原理、机械设计、工程力学、工程流体力学、工程热力学与传热学、化工原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程设备设计。

专业特色

本专业是学校首批“卓越工程师培养计划”实验班试点专业。同时拥有动力工程及工程热物理一级博士点和一级硕士点,以及动力工程一级专业硕士点,并建有博士后流动站。目前在校本科生约350人,博士、硕士研究生70余人。每年招收3个普通本科班,组建1个“卓越计划”实验班;招收硕士20-25名,专业硕士15-20名。本科生和研究生就业率一直名列前茅。

本专业主要围绕石油化工装备领域的科学和技术问题,具有鲜明的石油化工特色,在多相分离理论与技术、过程装备及工程等方向掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,并取得了一批国际先进、国内领先的科研成果。如多相分离理论及技术研究方向,重点面向石油和石化领域,在气固流化床旋风分离器技术及理论、高效雾化混合技术、高温烟气净化技术与设备等方面取得了突出成果。

毕业生适应范围和主要去向

约3/4的毕业生进入炼油、乙烯、煤制油、煤化工、海洋石油等国家石油石化公司和石化工程公司,工作性质主要有产品设计、生产管理和技术研发等;约1/4的毕业生继续深造。