首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
勘查技术与工程
发布时间:2021-05-28  浏览量:1054
返回

专家谈专业(刘洋教授)

勘查技术与工程专业主要培养从事资源和能源勘探、工程建设、环境评价以及地质减灾防灾等领域的设计与施工、技术管理和科学研究工作的高级技术人才。勘查技术与工程专业属于应用地球物理学科,地球物理方法是油气勘探的主要方法,我校以油气地球物理勘探和地球物理测井为特色。

我校勘查技术与工程专业办学历史悠久,其前身是北京石油学院于1953年和1959年分别创办的矿场地球物理(测井)和勘查地球物理(物探)本科专业。1994年,物探与测井专业合并为应用地球物理专业;1999年,根据全国高等学校专业目录调整为勘查技术与工程专业;2005年,我校恢复勘查技术与工程专业的本科生招生;2010年,勘查技术与工程专业入选教育部高等学校特色专业建设点,并于2016年通过国际工程教育专业认证。本专业具有强大的学科及科研支撑,包括“地质资源与地质工程”国家“双一流”建设学科、“油气资源与探测”国家重点实验室等。

专业培养目标

培养知识、能力和素质全面发展,系统掌握油气等矿藏资源地球物理勘探和测井的基本理论、方法和技能,获得地球物理勘探和测井工作者必备的知识结构和技能基础,具有创新精神、实践能力和国际视野的优秀勘查技术与工程专业应用型技术人才。

专业核心课程

普通地质学、岩石学、弹性波动力学、构造地质学、电磁场理论、核物理基础、地震勘探原理、地震资料数字处理、地震资料解释基础、地球物理测井方法、测井解释及数字处理、重磁勘探原理、重磁电数据处理与解释。

专业特色

以石油与天然气资源勘查为特色,为通过全国工程教育专业认证的专业、教育部特色专业、教育部综合改革试点专业、卓越工程师教育培养计划专业,具有强有力的学科支撑、国家级优秀教学团队、国家级优质实践教学平台,所在的地质资源与地质工程学科入选了自治区重点学科。

毕业生适应范围和主要去向

国内外高校继续攻读地球探测与信息技术、地球物理学、矿产普查与勘探、地质工程等学科的硕士、博士学位。本科生可在矿产资源勘查、油气勘探、钻井工程、采油工程、新能源、建筑/建材/工程、水工设施建设、航道治理、桩基工程、地基处理与基坑工程、地质灾害治理、水文地质工程、岩土工程勘查、非开挖铺设地下管线、测试技术与自动化、电子技术/半导体/集成电路、软件开发等领域从事科学研究、工程技术及管理等工作,或在勘查技术与工程相关的科研教学单位、国家机关管理部门及企业、公司等领域从事基础科学研究、教学、管理与规划工作,具有广泛的就业前景。