首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
思想政治教育
发布时间:2021-05-28  浏览量:2027
返回

专家谈专业(丁英宏教授)

思想政治教育工作是我国一切工作的“生命线”。思想政治教育专业是中国社会主义教育事业的特色专业,在我国的高等教育中处于十分重要的地位。经济的快速发展和社会的全面进步,对思想政治教育专业的高级专业人才具有持续稳定并不断增长的需要。克拉玛依校区地处新疆,这里既是国家的重要战略能源基地,也是安全稳定的重地,更是思想政治工作和意识形态工作的前沿高地。自2016年开始招生以来,校区以服务国家的最为需要为己任,立足新疆,面向西部培养急需的高质量人才。总书记给这些毕业生的回信高度肯定了学校和校区的人才培养工作,也成为校区未来发展的重要动力。校区招收思想政治教育专业学生,是落实总书记回信精神、进一步体现学校和校区以服务国家需要为己任的传统,切实履行文化润疆职责,为新疆和西部经济社会发展和安全稳定做出贡献的切实举措。

专业培养目标

培养具备深厚的马克思主义理论底蕴、扎实的思想政治教育基础、宽厚的多学科理论素养、政治坚定、身心健康、具有创新精神、实践能力和现代化工作技能的,具有新疆情、石油味的高层次复合型专门人才。毕业生获得学士学位后,能够担任思想政治课教师,可以在党政机关、学校、企事业单位尤其在石油石化行业从事思想政治教育工作。

专业核心课程

哲学导论、马克思主义哲学原理、政治学原理、政治经济学、法学概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义发展史、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会学概论、逻辑学、科学社会主义、中国石油文化概论、马克思主义经典著作选读、思想政治教育学原理、伦理学、中国共产党思想政治教育史、思想政治教育方法论、思想政治教育心理学、比较思想政治教育、思想政治教育案例分析、中国近现代史、中国共产党党史。

专业特色

过硬的政治素质与家国情怀,扎实的思想政治教育学科专业知识;充分的石油和新疆及西部社会认知,愿意扎根新疆和西部;熟练的现代化工作技能,一定数据分析能力。

毕业生适应范围和主要去向

该专业通用性强、适用面广,公务员、中等学校的政治教师、企事业单位的高级政工人员、党政机关的工作人员和社区工作人员等,都对思想政治教育专业人才有较大的需求。