首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
能源化学工程
发布时间:2021-05-28  浏览量:1116
返回

专家谈专业(郭绪强教授)

能源化学工程专业起源于北京石油学院建校之初设置的“人造石油”专业,进入21世纪,能源安全与环境保护的紧迫性日益凸显,在此基础上,2010年7月经教育部批准我校设立能源化学工程本科专业,是首批试办该专业的5所教育部直属高等学校之一,2019年10月成为首批国家级一流本科专业建设点。

能源化学工程依托我校化学工程与技术优势学科进行建设,本学科拥有工业催化国家重点(培育)学科,依托的研究机构有重质油国家重点实验室、中国石油工业催化重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地以及北京市实验教学示范中心。近年来在可再生能源、新型煤化工、电池材料等能源化工领域取得了丰硕的研究成果,形成了石油加工过程催化材料与催化剂、清洁燃料生产、太阳能综合利用、燃料电池材料、生物质催化转化等新能源领域研究团队,为能源化学工程专业的建设奠定了基础。

能源化学工程专业经过多年的建设,形成了一支老中青相结合的专业教师队伍,师资力量雄厚,有多个国家级和北京市优秀教学团队及教育部创新团队,多名国家优秀教师、北京市教学名师、杰出青年基金获得者、973首席科学家及长江学者特聘教授。教师队伍学术水平高、教学能力强,保障了专业人才培养目标的实现。

自2011年招收第一届能源化学工程专业本科生以来,我校已连续招生9年,至今已有5届毕业生。

专业培养目标

培养适应国家建设和科学技术迅速发展需求的,德智体美全面发展的,厚基础、宽专业、强能力、高素质、具有国际视野和创新思维的,掌握化石与可再生能源生产、高效清洁转化利用过程中的基本理论、基本知识、基本技能以及化学加工技术的,掌握企业能效评价、过程能量优化等技术,掌握能源化工过程设计技能的,能在生物质化工、燃料电池、煤化工、石油天然气化工、新能源领域等行业从事化工生产、生产管理、技术管理、化工用能评价、过程设计、技术开发、科学研究等工作的高素质工程技术人才。

专业核心课程

无机化学与分析化学、物理化学、有机化学、生物化学、机械制图、仪器分析、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工安全与环境、化工装备与控制、化工应用软件、化工用能评价、石油加工工程、化学品合成工程。

专业特色

本专业在化学工程专业知识和理论的基础上,以生物质和太阳能等可再生资源、煤化工、燃料电池、化工品合成、化工过程能量评价为主要工作内容,具有鲜明的行业特色。本专业办学条件优异,支持的学科有化学工艺国家重点学科、工业催化国家重点培育学科、化学工程与技术北京市重点学科,依托的研究机构有重质油国家重点实验室、中国石油催化重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地以及北京市实验教学示范中心。专业师资力量雄厚,拥有多名教学名师、品牌课教师、973首席科学家、长江学者和国家杰出青年基金获得者,这些教师主讲了本专业的化工基础课和专业课,能把学科的最新进展和多年的知识积累融合到课程知识体系中,提升基础理论与生产实际的结合程度,培育发现问题和解决问题的能力。

毕业生适应范围和主要去向

本专业的毕业生主要签约单位为中石油、中石化、中海油、中化集团等石油石化公司,三分之一左右的毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生则进入炼油厂、化工厂、设计院、研究所等相关单位从事生产、设计、科学研究、技术管理等工作。