首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
数学与应用数学
发布时间:2021-05-28  浏览量:648
返回

专家谈专业(杨立敏副教授)

“数学与应用数学专业”(Mathematics and Applied Mathematics),是数学领域中研究内容最广泛的一门学科,它是联系数学与自然科学、工程技术及信息管理、经济、金融、社会和人文科学的主要桥梁。培养学生掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力。无论是进行科研数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险,国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都必需相关的数学专业知识。

专业培养目标

本专业培养学生掌握数学科学的基本理论和方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,毕业生受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,成为高级专门人才。

系统掌握数学语言,能够用数学语言描述、分析问题,具备深入各类数学分支的理论基础,受到比较严格的科学思维训练;具有进行定量分析所必需的计算机、软件和算法的知识;掌握数学和应用数学的基本理论、基本方法,受到数学模型的基本训练。具有良好的科学素养和宽广的知识面,具有较强的创新意识、开拓精神以及较强的实际应用能力。具备国际视野,能够进行跨文化背景的沟通和交流;具有人文社会科学素养、社会责任感;

专业核心课程

数学分析,高等代数,空间解析几何,微分方程,概率论与数理统计,运筹学,泛函分析,数值分析,复变函数,数学建模,属性数据分析,Python语言,回归分析等。

专业特色

为实现校区的“高层次、应用型、国际化”的人才培养目标,数学与应用数学专业强基础、重应用,设立了面向经济金融领域、数据分析领域、机器学习、数学教育等方面的丰富的专业选修课程。数学模型的建立是数学应用的重要途径,数学与应用数学专业强调数学建模思想的传递,培训、指导国内国际高水平数学建模竞赛经验丰富,成绩优异。组织学生参加教师科研活动与学术讲座、会议与交流,全方位努力培养学生的综合素质和创新能力。

毕业生适应范围和主要去向

本专业学生毕业后可在能源及新能源、云计算、互联网、计算机软件、人工智能、金融/投资/证券、教育教学等行业从事科学研究、软件开发、教育教学等方面的工作。可以从事算法工程师、数据分析师、数据挖掘工程师、保险精算师、教师等具体工作。