首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
统计学
发布时间:2021-05-28  浏览量:524
返回

专家谈专业(吴江副教授)

统计学是在数据分析的基础上,搜索、整理、分析、描述数据,预测、推断研究对象的本质,以便给出正确信息的科学。统计学被广泛应用在各门学科,几乎覆盖了社会科学和自然科学的各个领域。随着大数据时代的来临,统计学的发展进入了一个新阶段,大数据、统计学、云计算技术三者结合,构成了统计学未来发展最有活力的方向。

石油石化行业的数据具有数据量大、类型多样、存储格式复杂及数据分散等特点。统计学理论的发展、大数据分析技术的不断进步使得统计学在石油石化行业有着极为广泛的应用。这其中包括,通过大数据的创新与应用,帮助石油石化行业应对节能挑战、新能源发展挑战。统计学数据分析技术通过对数据进行采集、存储、检索和智能分析,从数据深度关联、可视化查询、数据报告等多个方面,为石油石化企业实现企业决策、生产管理智能化提供数据支持。

专业培养目标

培养知识、能力、素质等方面全面发展,具有良好的数学基础和统计学素养,掌握统计学的基本理论、基本知识和基本方法,能够比较熟练地运用计算机分析并处理数据,独立从事调查统计、信息管理、数据分析、商务统计与金融统计等方面的应用与研究工作,具备一定的创新精神、实践能力,具有国际视野的应用型高级专门人才。

专业核心课程

数学分析,高等代数,概率论,数理统计,随机过程,回归分析,多元统计分析,时间序列分析,试验设计,程序设计语言,数据结构,数据分析与统计软件,实变函数,统计计算,微观经济学,宏观经济学等。

专业特色

为学生提供了两个可选择的发展方向:“经济统计”方向和“数据分析”方向,学生可根据自己的个人兴趣和职业目标选择其一。

毕业生适应范围和主要去向

本专业的本科生就业分布非常广泛。凡是涉及到数据分析和数据研究工作的政府、高校、企业等都是本专业学生的就业方向,包括在调研、咨询等需要数据采集的政府部门、大型企业和金融保险、证券投资和社会保障等需要数据分析的行业,以及需要产品研发、人工智能应用的各类大型高端制造行业和企业。