首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
行政管理
发布时间:2021-05-28  浏览量:558
返回

专家谈专业(苏忠林教授)

行政管理(行政管理专业,或者public administration)是运用国家权力对社会事务的一种管理活动。也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。作为公共部门的行政管理,主要具有经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等方面的职能。现代行政管理需要转变理念,以人民为中心,应用现代管理技术和方法,提高公共服务的效能。中国石油大学(北京)克拉玛依校区将大力弘扬公共精神,努力培养善治人才。

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代行政管理理论、方法和技术,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,具备公共意识、公共精神、公共责任,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务工作的专业人才。

专业核心课程

行政管理学、当代中国政府与行政、国家监察概论、行政法与行政诉讼法学、公共部门人力资源管理、公共政策学、地方政府学、行政思想史、行政管理专业综合实验、政府会计学、电子政务理论与实践、行政公文写作、应急管理概论、能源项目管理、财政学、金融学等。

专业特色

结合校区“高层次、应用型、国际化”的人才培养目标,适应地方、区域经济和社会发展需要,培养推动国家治理体系和治理能力现代化的行政管理专业人才。

毕业生适应范围和主要去向

在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务工作,也可以在大中型企业从事文秘和人力资源管理。