首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
油气储运工程
发布时间:2021-05-28  浏览量:1037
返回

专家谈专业(邢晓凯教授)

油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,作为石油天然气工业的重要组成部分,它是连接油气生产、加工与消费的纽带。如果说石油是现代工业社会的血液,那么油气储罐和管道等储运系统就是工业社会的血管和血库,油气储运工程专业人才的工作就是按照社会和工业所需,安全、持续、高效地储存与输送油气资源。本专业既属于石油主干专业,又是横跨交通运输和石油工程两大学科的复合型专业,培养目标是使学生掌握各类油气储运设施(矿场油气集输与处理系统、油气长输管道、油气装卸与储存设施等)及城市油气输配设施的规划、设计、施工、运行维护、技术开发等方面的专业知识和技能。

回顾历史,中国的油气储运工程专业在清华孕育、在北京石油学院成长、在中国石油大学(北京)发展壮大、在克拉玛依校区传承。1952年清华大学创建我国第一个油气储运专业,1953年其迁入北京石油学院,1969年又随学院迁往山东东营。1993年在中国石油大学(北京)恢复该专业本科招生, 2017年克拉玛依校区开始招收油气储运本科生,使油气储运专业本科教育在我国西部地区生根发芽。由于一直以来秉承教学科研密切结合生产实际的传统,我校油气储运工程专业在中国油气储运界具有举足轻重的地位。

专业培养目标

培养具有创新意识、系统思维、国际视野,能够从事油气田地面集输与处理、油气管道输送、油气储存与装卸、燃气输配以及相关行业的规划、设计、建设、生产管理等工作,适应经济社会发展需要的工程技术人才。

专业核心课程

机械制图、工程力学、流体力学、泵与压缩机、传热学、控制工程基础、输油管道设计与管理、油气储存与装卸、管道与储罐强度、油气集输、天然气输配系统、油气储运系统自动化与智能化等。

毕业生适应范围和主要去向

油气储运工程专业毕业生主要从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作。毕业生中除了约三分之一的学生读研深造外,主要就业去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司等大型国企。