首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
英语
发布时间:2021-05-28  浏览量:424
返回

专家谈专业(赵秀凤教授,王欣教授)

谈论起英语专业,很多人会误将英语专业教育等同于英语语言学习,殊不知,语言学习只是英语专业教育的一部分。

英语专业的学科属性为人文学科,其专业内涵非常丰富,包括语言、文学、文化、翻译以及国别与区域,语言能力的培养只是专业教育的基础。英语专业学习是给学习者打开一扇窗,让他们能够进入到不同的文化语境中,更好地了解英语国家的历史、文学与文化。不仅如此,英语专业还有其时代使命与文化担当,能够更好地促进不同文化间的理解与沟通,助力中国文化“走出去”。

英语专业人才培养所需要实现的目标是拓展专业内涵,并在专业性上做到卓越,即语言能力精湛,专业功底扎实,人文学养深厚,国际视野开阔,中西文化融通,使学生成为具有高水平人文素养及思辨能力的复合应用型人才。

专业培养目标

培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备扎实的英语语言文学专业知识技能和其他相关领域专业知识,能在各级各类学校、相关社会机构、外资及国有企业等单位从事英语相关工作的应用型、复合型专业人才。

专业核心课程

综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语语音、英语语法、英语写作、阅读与思辨、英美文学、英语国家概况、跨文化交际、翻译理论和实践、工程英语翻译、英语语言学概论、学术写作与研究方法等。

专业特色

结合校区“高层次、应用型、国际化”的人才培养目标,适应地方、区域经济和社会发展需要,本专业着力打造扎实掌握英语专业知识及技能的“英语+工程翻译”及“英语+经贸”应用复合型人才。

本专业部分教师有在英、美长期留学或访学的经历,有着丰富的教学经历和较高的科研水平。

毕业生适应范围和主要去向

作为通用专业,英语专业就业面和适用范围非常广泛,主要为中高等学校、国有企事业单位、政府机关单位、金融业和外资企业等,另外每年还有一定比例的毕业生读研或出国。近年来进入中石油、中石化等大型央企和国企的英语专业毕业生比例逐年增长。