首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
自动化
发布时间:2021-05-28  浏览量:688
返回

专家谈专业(罗雄麟教授)

自动化专业主要研究自动控制的原理和方法以及自动化单元技术和集成技术在各类控制系统中的应用。该专业以自动控制理论为基础,以电工技术、电子技术、传感技术、计算机技术、网络与通信技术等为主要手段,从而实现各类运动控制、生产过程控制和系统最优化控制。它具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。

中国石油大学自动化专业始建于1959年,是国内创建自动化专业最早的大学之一,目前拥有控制科学与工程一级博士、一级硕士学位授予权,形成控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统等多个研究方向。中国石油大学(北京)自动化专业被认定为国家级特色专业,并拥有控制工程的工程硕士授予权。2020年,中国石油大学(北京)自动化专业入选省级一流本科专业建设点。

专业培养目标

培养知识、能力、素质全面发展,在控制理论与系统、生产过程自动化、计算机信息技术等领域具有宽广的理论基础和相关专门知识,具备科学的思维方法、创新意识、解决实际工程问题的能力及具有一定国际视野,能够在工业企业、科研院所等部门从事有关过程控制、运动控制、自动化仪表和设备、智能控制、系统集成等领域的系统分析、工程设计、科技开发与研究、系统运行管理与维护等工作的宽口径、高素质、复合型工程技术人才。

专业核心课程

电路分析、电子技术基础、程序设计、微机原理及应用、电机及电力拖动基础、自动控制原理、过程检测仪表、调节器与执行器、过程控制工程、计算机控制系统、智能控制基础等。

专业特色

本专业主要围绕工业自动化领域,尤其石油石化行业的科学和技术问题开展广泛研究,在预测控制、油气田测控技术、生产过程先进控制与优化等方面取得了丰硕的成果。经过多年的发展,已形成具有一定影响与特色的七个研究方向:(1)先进控制理论与技术;(2)工业过程建模、控制与优化;(3)模式识别与机器学习;(4)检测与软测量技术;(5)化工过程故障诊断与处理;(6)过程控制与工艺集成;(7)计算机测控系统。

本专业强化学生的实践能力,注重工程应用型人才培养,充分发挥校区地处石油石化产业基地优势,利用当地油田和石化企业实践资源,为学生提供良好的实习环境和丰富的实践教学内容。

毕业生适应范围和主要去向

自动化作为集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性学科专业,毕业生就业范围极广。主要就业方向包括:国有大型石油石化企业、国际和国内大型信息技术公司、国内外科研机构、国家政府机关、国内外高等教育机构、国际大型石油和服务公司、国内民营石油服务公司、国内民营信息产业公司。

近年来,中国石油大学(北京)自动化专业本科毕业生升学及就业率近100%,多次被授予校优秀就业团体奖。每年有50%以上的学生成功升学至国内外知名学府;约30%的毕业生就业于国有企业如中国石油、中海油、中石化以及中国电信、国家电网等;另有约4%毕业生就业于国外知名企业如西门子、霍尼韦尔等;还有约3%毕业生就业于国家党政机关、事业单位;其余毕业生就业于教育行业、民营企业或自主创业。