院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
关于2016年度中心组理论学习安排的通知
发布日期:20160707   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:39

2016年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是校区建设石油石化学科领域世界一流应用型大学的起步之年。为发挥党工委中心组的示范引领作用,不断提升领导干部的思想理论水平和工作实践能力,增强理论学习的计划性、针对性和实效性,根据中央、教育部、校党委和新疆维吾尔自治区教育厅党组有关工作部署,结合校区实际情况,对2016年度党工委中心组理论学习作出如下安排:

一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义理论体系学习教育,牢牢把握高校意识形态工作领导权管理权话语权,全面把握高等教育改革发展的新形势、新任务和新要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持理论联系实际,在武装头脑、指导实践、指导工作上下功夫,为推动学校事业科学发展提供强有力的思想保障。


二、学习内容

1.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好“两学一做”学习教育。

要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党工委中心组理论学习的重中之重和核心内容,深入学习领会“四个全面”战略布局、五大发展理念的内涵与要求,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略、新要求。要按照习近平总书记对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示要求,全面加强党工委领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设。要通过深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,巩固深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和教育部整改落实工作成果,为校区发展营造风清气正的良好氛围。

2.加强党风廉政建设、坚持全面从严治党专题学习。

认真学习贯彻十八届中央纪委五次、六次全会精神以及教育部和张春贤书记在自治区纪委八届六次全会上的讲话和雪克来提·扎克尔主席在自治区政府第四次廉政工作会议上的讲话精神,坚持全面从严治党,推动落实“两个责任”,进一步加强学校领导班子自身建设,不断提高学校领导干部的思想境界和政治素质。

3.加强党工委意识形态工作责任制专题学习。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地。要认真学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》以及教育部党组的相关文件精神,落实学校意识形态工作责任制,进一步强化责任意识;要认真学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,贯彻落实学校《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》,牢牢把握意识形态工作领导权主动权,巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础。

4.加强“十三五”规划专题学习。

2016年是学校研究制定和实施“十三五”规划的开局之年,要正确把握经济社会发展和高等教育改革的大趋势、大背景,把认识统一到中央对形势的正确判断和做出的重大决策部署上来,抓住加快实施创新驱动发展战略的机遇,认真分析校区发展的内外部环境,为研究制定好“十三五”发展规划提供思想理论支撑。

5.加强新疆“三史”专题学习。

为深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和自治区党委八届十次全委(扩大)会议等系列重要会议精神,扩大新疆“三史”宣传教育覆盖面,巩固民族团结大好局面,进一步加强民族团结思想政治教育。

三、校区党工委中心组集中理论学习安排

时间

学习内容

78

“两学一做”学习教育专题学习

加强党风廉政建设专题学习

79

新疆“三史”专题学习

9

“十三五”规划专题学习

11

维稳与反恐、民族和宗教相关专题学习

12

党工委意识形态工作责任制专题学习


中国石油大学(北京)克拉玛依校区党工委

201677