院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
直博北大,他是如何做到的?
发布日期:20211119   来源:校区新媒体中心   编辑:陈珂璠、袁玫   浏览:0

立牌


连续三年平均学分绩点排名专业第一,大一学年获校一等奖学金,大二、大三连续两学年获国家奖学金。曾获第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖、全国大学生数学建模竞赛新疆赛区甲组一等奖、“华数杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖、中国大学生计算机设计大赛二等奖等30多个学科竞赛奖项,主持的本科生科研项目“空中热敏安全检测与预警系统”入选自治区级创新训练项目。大三赴北京邮电大学交流学习一学年,已被北京大学录取为直博生。


目标一旦定好,剩下的就是全力以赴


张荣超来自高考大省河北省,竞争激烈的高中学习生活让他养成了善于思考的好习惯。进入大学后他仍然牢记高中老师说的“大脑要越用才越聪明”,将思考贯通于学习过程中,每个重要的知识点,他都要去搞懂原理,而不是死记硬背。学习中,更多时候他选择自己去思考,实在想不明白的才会去请教老师,这也在很大程度上锻炼了他的思维能力。


“我不擅长考前突击学习,对知识的理解和掌握应该是个慢慢积累的过程”,张荣超在分享学习经验时说道,“虽然很多考试题目的答案可能是有套路的,考前突击一下也可以拿高分,但这只是短期记忆,对后续深入的学习并没有帮助”。


大一学年,张荣超将重心放在了课业学习上,很少参加课外活动或学科竞赛,大一学年末,他的平均学分绩点(GPA)排名专业第一,但综合测评却排名专业第五,这也让他意识到全面综合发展的重要性。“大一取得这样的好成绩让我很开心,也坚定了我保研的信心,但通过了解学校的保研政策,我意识到全面发展同样很重要”。此后,他开始积极参加学科竞赛、科研项目、社团活动和志愿服务活动,曾担任校区数学社社长,获得过一系列数学竞赛奖项。大二、大三两学年他的平均学分绩点(GPA)和综合测评成绩均位列专业第一,这样优异的成绩让他连续两年都拿到了国家奖学金,也让他离自己的保研目标更进一步。


奖状


在选择与挑战中,遇见更好的自己


大二学年末,张荣超以优异的成绩获得去北京邮电大学交流学习的机会。“非常感谢校区能给我们提供交流学习的机会,这次交流不仅开拓了我的视野,也让我更加明确了自己的目标。”


机遇总是伴随着挑战而来,张荣超在校区就读的专业是软件工程,在北邮交流期间是跟随计算机科学与技术专业的学生学习。陌生的环境、陌生的老师和同学以及专业课程的变化,让他一度压力陡增,但快速适应后他就逐渐将压力转变为动力。“一切的压力和改变都是为了遇到更好的自己”,在北邮交流期间,他感受最深的就是自学能力的提升。很多课程老师会让学生上讲台讲,要讲好就必须要自己真正学懂,完成大作业通常需要几百行的代码,这也让他的编程能力得到了很大提升。


“遇到问题,不要等,抓紧去解决”。交流期间,他及时发现自身英语方面的短板,而英语能力又是保研的一道门槛,意识到这一点后,他开始挤出时间背单词、练真题,不断提升自己的英语水平。学习上,他与室友相互促进、相互监督,经常会一起熬夜学习到凌晨三点多,早上七点起床准备八点的课程。张荣超说,“勤奋使我克服了自己身上的很多不足”。星光不负赶路人,时光不负有心者,张荣超的勤奋与努力没有被辜负,他交流期间成绩仍稳居专业第一。


“软件工程学科是从计算机科学与技术学科中分化而来的,这两个学科内容有重叠性,但各自的侧重点不同”。交流期间,他发现计算机科学与技术专业更加注重计算机理论和算法设计,这也让数学能力很强的他学习起来更加得心应手。为了让理论知识在实践中得以应用,他与同学一起组队参加本科生科研项目,凭借自己在算法设计方面的突出能力,他所主持的项目“空中热敏安全检测与预警系统”入选自治区级创新训练项目。当兴趣与特长碰撞在一起,他开始萌生出跨专业深造的想法。


过程或许艰辛,但抵不过圆梦时的欣喜


“保研是一场长达三年的漫长战役,在这个过程中,你会不断重新认识自己,不断成长改变,你必须告诉自己不能放松,让自己不断前进”。保研夏令营期间,他收到的第一个入营通知来自清华大学交叉信息研究院,这让他信心大增。之后,他又陆续收到了北京大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、北京理工大学等多所一流高校的入营通知,并成功拿到清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南开大学等高校的“优秀营员”称号。


自习室


“在夏令营期间收到了不少高校的录取offer,这给了我极大的信心,但深思熟虑后,我还是选择了放弃,将目标定为冲击清北”。 预推免阶段,他报考了北京大学,在考核阶段,老师对他的科研经历以及竞赛获奖成果产生了兴趣。最终,他凭借出色的数学能力和算法设计能力获得了老师的青睐,以86.4分的复试成绩获得了信息科学技术学院计算机软件与理论专业的直博录取offer,复试成绩甚至超过了部分来自北京大学、南京大学、天津大学等高校的学生。


关于为何最终选择了北大,张荣超表示,“计算机软件与理论是计算机科学与技术下的二级学科,北京大学的计算机科学与技术学科实力在全国排在前两名。这个学科就业选择面非常广,我自己一直想读博深造后再就业,直博能够减少学习年限,综合考虑下来,我认为北大就是我最好的选择”。


人民日报


在他看来,能够斩获多所一流高校offer的原因主要来自四个方面。分别是本科就读院校、综合成绩排名、英语能力和科研竞赛获奖。“有保研目标的学弟学妹最好尽早了解保研政策,要注重自身的全面发展,及时补齐短板,最重要的是要脚步坚定,目标明确,希望你们最终都会收获好的结果”。 


操场


“能够成功直博北大,我最想感谢的就是克拉玛依校区,这是我梦想开始的地方!校区完备的硬件设施,为我们的学习生活提供了坚实保障。在这里,我既可以坐在湖景图书馆里自习、查阅资料,也可以在餐厅里找到家乡的味道。校区也为我们的全面发展提供了重要平台,在这里,高层次、应用型、国际化的人才培养模式,使我养成了重实践、勤思考的良好习惯。校区的老师不仅有丰富的专业知识储备,还十分关爱学生,我们亦师亦友、学习交流,既可以讨论学术问题,也可以畅谈人生理想。在这里,我学到不仅仅是知识,还有不忘初心、砥砺奋进的精神和可堪大用、能担重任的社会担当,这些都将使我终身受益。”


北大