院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
优秀学子风采:连续三年GPA排名第一,他是保研浙大的陆淼
发布日期:20220330   来源:校区新媒体中心   编辑:陈珂璠、袁玫   浏览:0

陆淼1


陆淼,湖北钟祥人,中共预备党员,工学院油气储运工程专业2018级本科生。在校期间,平均学分绩点(GPA)连续三年排名专业第一,专业课优良率100%。曾获国家奖学金两次、国家励志奖学金一次;第六届全国大学生油气储运工程设计大赛三等奖、第十三届全国周培源大学生力学竞赛新疆赛区三等奖、2021美国大学生数学建模竞赛M奖(二等奖)等;获中国石油大学(北京)克拉玛依校区优秀交流生、三好学生标兵、三好学生等荣誉称号。他以专业综合排名第一的成绩获推免资格,保研至浙江大学攻读硕士研究生学位。


红山湖畔,结缘中石大


“当我把中国石油大学(北京)克拉玛依校区填入自己高考第一志愿的位置时,我的内心对这所位于祖国边疆的‘双一流’大学充满了期待。”回想填报志愿的那个夏天,陆淼仍旧记得自己做出选择时的激动,“我从小生活在南方,迫不及待地想踏上新疆这片热土。”很快,陆淼如愿收到了校区油气储运工程专业的录取通知书。


2018年8月底,陆淼怀揣着梦想与期待来到校区。校园面积大、设施新是他对这里的第一印象。令他感到新奇的还有克拉玛依与家乡湖北的作息区别。克拉玛依的夏日,晚上十点之前都还是白天。沿着红山湖漫步,看天边的云彩随着太阳落山一点点变淡,陆淼的心也跟着平静了下来。“这里有优秀的授课教师、丰富的学习资源、完善的硬件设施、优美的校园环境,这里满足了我高中时对大学的美好想象。”


“原油”是什么?在报考中石大之前,陆淼对油气行业知之甚少。为此,他特意前往克拉玛依黑油山景区,看到地上流动的“黑色血液”,了解到塞里木巴依老人背后的故事后,他对克拉玛依这座“因油而生、因油而兴”的城市有了更深地了解,石油精神”也在这个年轻人的心中悄然生根 。


功在日常,志在不舍


陆2


陆3


“没有谁能随随便便成功,一切成就都是奋斗来的”。陆淼认为,上课记笔记是个“技术活”,不仅要勤记,更要巧记:一记思路,二记重点,三记难点。油气储运专业有一门专业课程叫《油田化学》,这门课的专业术语尤为繁杂,很多同学都深感“背不过来”。陆淼在学习这门课时,注重先理清章节脉络,再将知识点分类整理进笔记里。这让他在期末考试中取得了99分的高分。对陆淼来说,做笔记是一种享受,“一沓沓笔记就和‘奖状’一样”,他也乐于和同学分享。


“我的课程及格线是85分,所以每一门课都不能懈怠”。谈及为什么对自己如此“苛刻”,陆淼坦言,他把总书记给校区首届毕业生回信中“志不求易者成,事不避难者进”这句话当作自己的座右铭。“我们还年轻,想要实现心中的理想,就一定要严格要求自己。”经过不懈努力,他每学期的GPA均保持在4.25以上,许多课程的期末成绩都排名年级第一。


大二下学期,陆淼以专业第一的成绩获得去北京校本部交流学习的机会。“在北京度过的一年,是相当令人难忘的一段时光。”交流期间,《工程热力学与传热学》和《天然气水合物处理技术》都是采用英语授课。这让他上课时倍感压力。但他主动调整心态和学习方法,先保证自己能够跟上老师的节奏,课后再有针对性地复习。坚持了近一个月,他的专业词汇积累量有了很大提升,上课时也不再觉得艰深难懂了,学习的势头也越来越足。期末考试时,他也如愿拿到了高分。 


学科竞赛,学以致用


陆4


陆5


“课堂上学到的知识,如果不能运用起来,那它永远不是你的,参加学科竞赛便是熟练运用知识的好方法”。在校期间,陆淼与本专业的三名同学组队参加了第六届全国大学生油气储运工程设计大赛。陆淼说,“大赛从发布赛题到提交作品共半年时间,我们一边上《输油管道设计与管理》等与赛题相关的专业课,一边开展赛题设计,有时会为了一个数据的校核熬到凌晨,也陷入过苦无思路的窘境。”但校区的指导教师始终与团队站在同一战线,给予他们鼓励、支持和指导。“作品提交前的那段时间,老师和我们反复打磨作品,每天走出办公室时往往已是凌晨。这时候,大家的精神都处于高度紧张的状态,老师经常会主动找我们聊天,帮助我们放松心情,以良好的状态准备作品。”最后,在指导教师和队长的带领下,他们不负众望获得全国三等奖。


除了参加专业相关竞赛外,陆淼还参加了美国大学生数学建模竞赛和全国周培源大学生力学竞赛,最终都取得了不错的成绩。“敢于尝试,多交流、多参与,这样才能不断进步。”


全面发展,保研浙大


陆6


陆7


在学习之余,陆淼还积极参加校区和学院举办的各类活动。他曾担任校区国风社书法组组长,主动参演校区迎新晚会,多次参加克拉玛依市组织的志愿服务活动和校区返乡宣传活动。作为班级副班长、学习委员,他主动承担了班内的学习结对帮扶工作,有效提升了班级学风,受到了老师和同学们的广泛好评。


 “我的爱好深深影响着我的学习和生活习惯。”陆淼酷爱书法、篆刻和写作。这些爱好能够让他的心沉静下来,减轻压力。在校区新媒体中心从事过微信公众号撰文工作的他,常在自己的公众号上发文、写小说,也会给一些杂志投稿。他的一篇介绍校区油气储运工程专业的文章,投稿在《求学·志愿填报》杂志上并成功发表,为校区吸引了更多考生和家长的关注。


陆淼特别重视个人发展规划。在仔细思考了研究生期间的研究方向后,大四刚一开学,他便开始主动关注各高校研究生的预推免通知和专业类型。最终,他将专业确定为与本科专业基础课大致相同的动力工程及工程热物理,并开始为自己的面试做准备。功夫不负有心人,预推免阶段,他收到了浙江大学、华中科技大学、天津大学、大连理工大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等高校的面试通知,并都顺利通过了面试。最终他选择前往浙江大学继续攻读硕士研究生。


陆 8


记得在入学时听过的一场讲座上,老师讲到“胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军”。风物长宜放眼量,在这个高速发展的时代,不妨静下心来弄清自己所需,找准自己定位,宠辱不惊,定好目标,久久为功。大学给了我们自由成长的空间,但如何规划好大学时光,还需要自己仔细思量并做到持之以恒。希望学弟学妹们明确奋斗方向,保持求知热情,绽放出属于自己的青春光彩!