校园媒体
中石大(北京)克拉玛依校区石油学院成功举办学术交流讲座
发布日期:2016-09-02  作者:admin_gw  来源:官网  浏览:23

结合中国石油大学(北京)克拉玛依校区对应用型人才的定位以及专业人才培养目标的需要。201692,在石油学院组织安排下,一场以地质地球物理软件介绍和非常规地球物理勘探为主题的学术交流会在校区C2II306会议室拉开了帷幕。其中,东方地球物理公司物探总监兼物探技术研究中心主任张少华、总经理高级技术顾问余刚、西安海卓石油信息技术有限公司总经理助理朱彩霞、石油学院全体教职工、校区部分其他专业教师和校本部工程硕士出席了此次学术交流会。

首先,张少华主任充分肯定了克拉玛依校区的发展,深入细致地讲解了东方地球物理公司自主研发的GeoEast地球物理处理解释一体化软件系统,对GeoEast软件中涉及到的最新技术和方法进行了详细介绍,并就校企联合培养和实践教学的开展等问题与老师们展开了讨论,以有助于学生能够真正做到学以致用,服务于油田实际生产。

然后,余刚博士做了“地球物理技术在非常规资源勘探开发上的应用”的学术报告,介绍了非常规油气的概念、特征,国内外非常规油气资源的分布、非常规资源(页岩气)勘探开发的现状以及非常规资源(页岩气)预测的关键技术,并结合自身实际研究经验,对地球物理技术(地震勘探)在非常规(页岩气)资源勘探开发上的应用进行了深入分析,使得在场的师生对非常规油气资源的勘探开发有了更深入的了解。

接着,朱彩霞女士就ResForm地质专业软件架构做了报告,详细讲述了该软件的发展、功能、使用操作以及下一步的发展,该软件具有独立面向任务的系统构架和开发模式,特别适合中国石油勘探开发研究的实际情况和工作特点,目前在国内各大油田都有使用和推广,报告后又与在座的师生就专业软件教学进行了深入交流。

最后,石油学院谢庆宾院长感谢了三位专家的精彩讲解,对校区学生将来熟练应用GeoEastResForm软件解决实际问题充满了信心,并对后续的软件学习和校企在人才培养方面的深度合作提出了殷切的希望。

此次学术交流会在大家热烈的鼓掌声中圆满结束。