校园媒体
文明创建 从我做起——创建全国文明城市倡议书

亲爱的老师们、同学们、家长们:

2017年是全国文明城市创建工作的评选表彰之年,也是我市继2014年成功蝉联全国文明城市荣誉称号之后迎来的又一个大考年。近期,中央文明办将对我市全国文明城市创建工作进行测评,测评成绩直接决定我市能否继续蝉联全国文明城市荣誉称号。整洁美丽的城市环境,有序畅通的交通秩序,和谐礼让的人际氛围,不仅可以带给我们舒适宜居的生活,更是我们工作、学习、生活激情的来源和理想实现的保证。克拉玛依是我们共同的家,作为市民,我们有责任、有义务为全国文明城市创建贡献一份力量。创建成果,来之不易,冲刺关头,至关重要,在此,我们向全体师生和家长发出如下倡议:

让我们积极行动起来,自觉遵守和践行《克拉玛依市民文明公约》《新中小学生守则》,争当文明有礼的好市民、好学生。带头保护环境卫生,不乱丢垃圾、不车窗抛物、不在楼道内堆放杂物、不随地吐痰、不损坏公共设施,打造干净整洁的城市环境。

让我们积极行动起来,自觉遵守公共道德,管好自己的手不乱贴乱画,不乱扔废弃物,不折枝掐花和破坏公共设施;管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;不在公共场所吸烟和大声喧哗,主动排队、相互礼让,公交车上主动为老弱病残孕及怀抱婴儿者让座,打造和谐温馨的公共环境。

让我们积极行动起来,自觉遵守交通规则,不闯红灯,不乱穿马路,不在马路上嬉戏打闹,不翻越护栏、不乱停车,驾车礼让斑马线,打造畅通文明的交通环境。

让我们积极行动起来,踊跃加入志愿者的行列,参与各类道德实践活动,投身“三关爱”、“邻里守望”等志愿服务活动,打造宜居幸福的社区环境。

老师们,文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。

同学们,与文明同行,争当文明模范,将会使我们的城市更加文明,更加和谐。

家长朋友们,礼貌谦让,赢来安全高效的交通秩序。

您的每一份努力,都会让我们的城市离文明更近一步,您的每一份辛劳,都会为我们的城市添色增辉;您的每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。让我们迅速行动起来,让我们共同携手,从身边的每一件小事做起,积极投身到全国文明城市创建活动中来,使我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福!

社会主义核心价值观:

国家层面:富强、民主、文明、和谐

社会层面:自由、平等、公正、法治

公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善

克拉玛依市委教育工委

2017年9月7日