首页
机构设置
通知公告
理论学习
新闻中心
校园媒体
校园文化
资料下载
人民日报:油田上的坚守
返回
发布日期:2022-03-21  作者:孙作兰  来源:人民日报  浏览:0

bf61d38bfd0d4a52a7ae235a913578ed


爱有很多种,哪种是特别的模样?有这样一群年轻人,他们爱常人所不爱的混凝土,吃苦流汗,只为精益求精做个好工匠;他们爱常年身处的茫茫戈壁,忍受严寒酷暑,只为踏踏实实接过石油人坚守奋战的接力棒。2022年3月19日人民日报大地副刊“我们这里的年轻人”专栏的作品,讲述的就是这样一群年轻人对祖国、对事业特别的爱。这些默默流汗、痴心不改的年轻人,不负韶光,正用奋发的青春,留下笃行不怠的坚实足迹。

——编 者


mmexport1647857966666


班车缓缓地从克拉玛依市区驶向陆梁油田作业区。坐在车上的樊译阳望着窗外。阳光下是连绵不绝的戈壁滩,零星长着红柳、梭梭柴等植物,每隔数百米就有一台抽油机。


2020年,樊译阳从中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业,来到新疆油田公司工作,成为一名采油工。


天色微亮,樊译阳坐着班车去处理站。伴随着机器运转产生的高温和柱塞泵的轰鸣声,一天的工作开始了。


“小樊,知道关闭柱塞泵第一步是啥吗?”师傅问。“先打开溢流阀!”樊译阳响亮地回答。他带着报话机,站在阀门侧面,心里默念着口诀……不一会儿,就满头大汗。


随后,他们来到污水过滤器间,污水需要被过滤器正反洗二十五分钟。樊译阳一边休息,一边听师傅讲处理站的故事。一代代石油人忍受着严寒酷暑,坚守在戈壁,他们的故事深深打动着年轻的樊译阳。


“李师傅,这个污水加药泵的频率需要调一下!”报话机里传来声音。“小樊,去隔壁操作间看着频率!”师傅说。樊译阳知道,师傅又要拿出自己的看家本领了!他有些激动。


几番操作,频率准确无误。师傅是老党员,技术更是没话说。“小樊,是党员不?”师傅问。樊译阳点点头。刚上大学他就递交了入党申请书,2019年成为了一名正式党员。


“好!小樊同志,我这个老党员就带你这个年轻党员干出一番天地!”师傅很高兴。


巡检结束,樊译阳原封不动地把阀门关上。他拿来润滑油对阀门进行保养。师傅看在眼里,打心里喜欢这个有干劲的年轻人。


魏潇抒找出那条连衣裙,然后又放下了。实习后,她基本上没怎么穿过裙子。在这茫茫戈壁上,也许她会和站上的姐姐们一样,一套红色工作服一穿就是一辈子。


这个来自东北的姑娘,现在是新疆油田公司风城油田作业区的一名技术员。去年,她就已在这里实习。


实习期间,每次跟着师傅去巡井,魏潇抒都会带一个笔记本,上面记录着所有井的井号、压力、温度等内容,以及自己琢磨不明白的问题。一有机会,她就向师傅请教。


刚开始,师傅看魏潇抒白白净净,又是女孩,怕是干不了脏活儿。后来发现不然。检查发现有油污,她总是第一个冲上去,干完活还要比个爱心,说:“保护环境,小魏有责!”师傅检查盘根的松紧,魏潇抒会麻利地递过去管钳。遇到需要取样的井,不用师傅说,器皿早就备好。师傅说,这孩子,干活肯动脑子。


基层站实习让魏潇抒体会到,实际工作和学校的差别非常大。在学校有老师督促学习,但是工作中全要靠自觉。刚到站上,她还没有完全适应这种转变,但是师傅要求她在三天之内学会操作流程,并且独立开始工作。对此,她心里既激动又忐忑。


尽管充满挑战,但魏潇抒觉得好像有一种力量在推着自己前进,潜能不断被激发出来,自己也越来越喜欢这份工作。


太阳刚刚落下。远处,克拉玛依石化厂区炼塔林立。泵房,接班的人已经开始工作。一个小伙子正在和师傅刘军小声商量着什么。小伙子名叫李帅,是一名炼油工。


装置巡检、开停泵、换润滑油……李帅对这些工作已经非常熟练。


“咱们要抓点紧,天马上黑了!”师傅说。


此时户外已是零下二十多摄氏度,穿着厚厚的棉衣还有点冷。投用一根管线时,他们发现有管线不通。师傅叫来了技术员。大家开始查找冻凝管线的位置。


“塔上面最有可能冻凝,需要爬上去赶紧处理!”技术员说。


师傅立刻拿着对讲机、工具、手电攀爬到塔顶。三十多米高的分馏塔上,李帅紧随其后。


风越来越大,每一步都小心翼翼。两人从塔顶开关阀门开始,逐段接蒸汽管线吹扫,费了很大力气,才将整个管线从上到下可能冻凝的位置用蒸汽吹化。可此时还有一段管线在半空中。


李帅将身体往外靠近管线位置。他小心翼翼地把蒸汽管线伸过去吹扫。气温太低,吹出的蒸汽很快化成水,然后结冰。吹了一段不通,换下一段管线,终于找到了冻凝的位置。长时间一个姿势,身体早已冻得僵硬,可管线通了,关闭蒸汽阀门的那一刻,李帅松了口气。


“能坚持吗?”师傅问。


李帅点点头。此刻,寒冷早已被他踩在脚下。


师傅又问,后不后悔留在这里工作?


李帅摇了摇头,笃定地说:“不后悔!干一行爱一行,我还得加倍努力,争取早日成为您这样的熟练工!”