首页
学院概况
机构设置
学科设置
师资队伍
科学研究
本科教育
研究生教育
党建工作
工会之家
学生工作
下载专区
学校首页
过程装备与控制工程系

过控系现下设过程装备与控制工程一个专业,拥有教师15人,其中高级工程师2人,副教授5人,讲师5人,实验员1人。2016年本科生招生71人,2017招生74人;2018年招生104人。

过程装备与控制工程专业是中国石油大学(北京)最早的主干专业之一,前身石油炼厂机械是原北京石油学院建校初期首批设置的老专业之一,1955年首届本科生毕业,1956年首届研究生毕业,后更名为化工设备与机械专业。1998年教育部又统一将专业名称调整为“过程装备与控制工程”。这不仅保留了原化工设备与机械专业的特色,同时赋予了更新的内涵。过程装备与控制工程专业在教学中注重基础宽、知识面广、适应性强的教学理念,以现代石油化工为平台,强调把工艺、装备和控制紧密结合的复合型人才的培养,使学生具有较强的科研能力和创新能力。经过近60年的建设和发展,本专业已成为国内石化装备领域最有影响的专业之一。毕业生遍及炼油、乙烯、煤制油、煤化工、海洋石油等国家石油石化公司和石化工程公司,工作性质主要有产品设计、生产管理、技术研发和产品营销等。其中很多优秀毕业生已成为我国石化装备领域的知名专家、技术骨干及高级管理人员,许多还担任重要的领导工作,并涌现出一位中国工程院院士(时铭显)和一位中国科学院院士(何国钟)。

学科方面,1987年获得化工过程机械硕士学位授予权;2003年获得化工过程机械二级学科博士授予权;2009年设立动力工程及工程热物理一级学科博士后流动站;2010年获得动力工程及工程热物理一级学科博士点。2010年获批教育部多相流分离技术与装备工程研究中心。学科研究主要围绕石油化工装备领域的科学和技术问题,具有鲜明的石油化工特色,在多相分离理论与技术、过程装备及工程等方向掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,并取得了一批国际先进、国内领先的科研成果。

系主任:王江云

副系主任:张海鹏杨矞琦

专任教师:张晓蕾陈晓玲刘建新赵敏黄立华米沙蔡玲玲古丽寨娜·哈布都拉翟新锋徐振柴雪迪马仲麟

实验员:贺娇