学科设置
工会之家
自动化系

自动化系现下设自动化一个专业,拥有教师8人,其中副教授3,实验员1人。

自动化专业主要研究自动控制的原理和方法以及自动化单元技术和集成技术在各类控制系统中的应 用。该专业以自动控制理论为基础,以电工技术、电子技术、传感技术、计算机技术、网络与通信技术等为主要手段,从而实现各类运动控制、生产过程控制和系统最优化控制。它具有“控(制)管(理)结 合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。中国石油大学自动化专业始建于1959年,是国内创建自动化专业最早的大学之一,目前拥有控制科学与工程一级博士、一级硕士学位授予权,形成控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统等多个研究方向。中国石油大学(北京)自动化专业被认定为国家级特色专业,并拥有控制工程的工程硕士授予权。2020年,中国石油大学(北京)自动化专业入选省级一流本科专业建设点。

自动化作为集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性学科专业,毕业生就业范围极广。主要就业方向包括:国有大型石油石化企业、国际和国内大型信息技术公司、国内外科研机构、国家政府机关、国内外高等教育机构、国际大型石油和服务公司、国内民营石油服务公司、国内民营信息产业公司。近年来,中国石油大学(北京)自动化专业本科毕业生升学及就业率近100%,多次被授予校优秀就业团体奖。每年有50%以上的学生成功升学至国内外知名学府;约30%的毕业生就业于国有企业如中国石油、中海油、中石化以及中国电信、国家电网等;另有约4%毕业生就业于国外知名企业如西门子、霍尼韦尔等;还有约3%毕业生就业于国家党政机关、事业单位;其余毕业生就业于教育行业、民营企业或自主创业。

系主任:闫景富

副系主任:生龙