学科设置
工会之家
能源化学工程系

能化系现下设能源化学工程一个专业,拥有教师11人,其中教授3,正高级工程师1人,副教授1人,实验员3人。

能源化学工程专业起源于北京石油学院建校之初设置的“人造石油”专业,进入21世纪,能源安全与环境保护的紧迫性日益凸显,在此基础上,2010年7月经教育部批准我校设立能源化学工程本科专业,是首 批试办该专业的5所教育部直属高等学校之一,2019年10月成为首批国家级一流本科专业建设点。 能源化学工程依托我校化学工程与技术优势学科进行建设,本学科拥有工业催化国家重点(培育)学科,依托的研究机构有重质油国家重点实验室、中国石油工业催化重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地以及北京市实验教学示范中心。近年来在可再生能源、新型煤化工、电池材料等能源化工领域取得了丰硕的研究成果,形成了石油加工过程催化材料与催化剂、清洁燃料生产、太阳能综合利用、燃料电池材料、生物质催化转化等新能源领域研究团队,为能源化学工程专业的建设奠定了基础。能源化学工程专业经过多年的建设,形成了一支老中青相结合的专业教师队伍,师资力量雄厚,有 多个国家级和北京市优秀教学团队及教育部创新团队,多名国家优秀教师、北京市教学名师、杰出青年基金获得者、973首席科学家及长江学者特聘教授。教师队伍学术水平高、教学能力强,保障了专业人才 培养目标的实现。

本专业的毕业生主要签约单位为中石油、中石化、中海油、中化集团等石油石化公司,三分之一左右的毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生则进入炼油厂、化工厂、设计院、研究所等相关单位从事生产、设计、科学研究、技术管理等工作。

系主任:吴梅

副系主任:郅轲轲李洋