部门介绍
对口支援
公共服务
意见信箱

执教边疆不移白首之心,竭尽所能不坠青云之志----记上海财经大学银龄教师陈晓和教授

发布时间:2024-03-13  浏览量:17

“‘高校银龄教师支援西部计划’是教育部推动教育公平发展、推进新时代西部高等教育全面振兴的重要举措。早在退休前,我就想到西部支教,加入这一行列。2019年11月退休时没有成行,主要是因为年逾九旬的老母亲卧病在床,我要回家陪伴、服侍老母亲,为其尽孝。”陈晓和老师曾在采访中这样说道。

天山脚下,银龄支教,实现夙愿

2020年9月,老母亲仙逝后,摆在他面前的有两条路,一是含饴弄孙,颐养天年,享受天伦之乐,儿子儿媳所希望的;二是响应教育部的号召,到西部支教,实现自己的夙愿。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”两相权衡,他最终选择了后者,选择应党和国家的号召,实现自己的长久愿望,去西部支教,让自己继续发光发热。

陈晓和是上海财经大学教授,退休前,曾任国防经济研究中心主任、教授、博士生导师,曾被评为海军优秀上海市军队业干部先进个人和全国优秀教育工作者是一位有着48年党龄和50年教龄的老党员、老教师。

“一是2020年7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区首届118名毕业生的回信,充分肯定了他们扎根边疆,做“可堪大用、能担重任”的西部建设者的壮举。二是国家对新疆“丝绸之路经济带”核心区的定位,大大提高了新疆在国家经济版图中的地位。三是以美国为首的西方国家抵制新疆棉花事件,凸显了他们抹黑中国、企图把新疆从我国分裂出去的罪恶图谋。这些事件让我对新疆的经济地位以及到新疆办学、支教的重大意义有了更深刻的认识。这也深刻地认识到来新疆支教,意义更大,更能发挥自己的作用。”当提及到为什么选择来到新疆时,陈晓和老师这样深情地说道。

克拉玛依与上海相距3500余公里,这里地处准噶尔盆地西北缘,气候干燥少雨,日晒多风。作为7级残疾军人,又遭遇过严重的车祸留下后遗症,古稀的他到校之初,家人朋友非常担心他的身体状况。“母校和校区的领导老师对我特别关心照顾,我在这里一切都好,一定会努力发挥个人的最大价值,不枉边疆之行!”他在给儿子的留言中这样说道。

三尺讲台,传道授业,竭尽所能

4个学期,5门课,22个教学班,860个学时,2000多名学生,这是自2022年来到校区工作后陈晓和的教学工作量。从签约一年到延长为两年,又到转为长期三年,陈老师一再延长着自己的援疆时间,因为他深刻地感受到,这座戈壁滩上的大学太缺教师了!

因为地处偏远,招聘高水平师资成为了中国石油大学(北京)克拉玛依校区发展过程中的最大难题。陈晓和发现,校区的青年教师教学任务基本都处于“超负荷”状态,教学之外,还要承担学生班主任、社团指导教师等其他工作任务,但他们毫无怨言,兢兢业业,为着这个新生的校区发展壮大默默奉献,这使他深受感动和激励,也尽量多地承担课程的安排。虽有多年的教学经验,但为了适应不同层次学生的接受程度,为了把最新的政策和最鲜活的案例融入课程,他积极参加教育部、自治区、克拉玛依市和校区的各种研修学习,光是结业证书就拿了十几个。《社会主义市场经济专题》是校区“思政”系学生的专业课,也是校区首开的一门新课为了开好这门课,寒暑假都没回家,而是留在学校备课,撰写教学大纲、教学计划,制作教学课件陈老师的课深入浅出,通俗易懂,总能把大叙事融入小故事中,满满的正能量!2023年陈晓和被克拉玛依市教工委和教育局评为“教学先进个人”。

图1:陈晓和老师给学生上课

广阔天地,协同育人,播撒大爱

除了要给学生上课,陈晓和还承担了很多“额外”的任务,“既然来了,就要把作用发挥到极致,只要需要我的,我都会义不容辞”,在谈到参加这些公益活动时,陈老师这样说。

校区是新疆维吾尔自治区铸牢中华民族共同体意识培育基地和克拉玛依市大中小协同育人基地,陈晓和充分发挥个人学科专业优势,热心参与到这两项工作中去。为自治区大中小学思政课教师做专题示范授课,到新疆维吾尔自治区党校新疆大学与专业课教师进行学术交流到额敏县党校中小学思政课老师座谈到油田厂矿乡村牧场参观学习到社区为各民族小朋友讲述雷锋精神......两年间,他坚实的脚步走过天山南北,将一腔热情倾注到这片土地。

图2:陈晓和老师参加克拉玛依市铸牢中华民族共同体意识暨大中小思政课一体化活动

为了帮助校区青年教师提高教学科研水平,陈晓和加入学院“青蓝工程”计划,从备课、讲课、科研项目申报等方面手把手地指导青年教师,在他的鼓励和支持下,杨晨晨老师考上了校本部的博士研究生授课水平得到不断提升。帮助还不止于此,虽不熟识,但为了疆内教师的成长他是有求必应。新疆农业职业技术学院的张艳副教授请陈老师帮助修改论文、完善课题申报书,陈老师全力以赴、尽心尽力。克拉玛依职业技术学院的赵艳华副教授要参加全国的思政课大赛,赛前来向陈老师求教,陈老师逐字逐句帮她修改讲稿到凌晨。在陈老师的帮助下,赵老师在全国思政课大赛中荣获二等奖。喜讯传来,赵老师第一时间向陈老师报喜,并一再表示感谢!

对待老师是如此,对待学生更是这样。聊天、答疑、改论文、当导师、做评委,学生请求的每一件事,他都放在心上,全力支持。“学识渊博,和蔼可亲,一身正气,言传身教......陈老师像一束光,一直照亮着我们”,了解陈老师的学生如是说。