对口支援
意见信箱

天山脚下育新人,鹤发银丝赋青春--记华东理工大学银龄教师王荣发

发布时间:2024-03-13  浏览量:1

“穿越八千里路云和月

流到了西北疆

流进了红山湖

我的那滴汗

化作湖中一滴水珠

银龄尤击银铃响

化作湖上一声鸟鸣

老凤伴奏雏凤唱

西部育新人

文化润新疆

躬耕教坛有续篇

写在祖国最需要的地方

这是华东理工大学银龄教师王荣发教授在支教高校中国石油大学(北京)克拉玛依校区所作诗词《祖国江河 流着我的一滴汗》中的片段。

如诗中所表达的情感一样,2022年底从华东理工大学教学岗位彻底退下来之后王荣发教授毅然报名参加国家银龄行动计划在本该含饴弄孙、乐享天伦的古稀之年远赴边疆,选择来到祖国最需要的地方,继续从事高校思想政治教育教学工作。

我喜欢跟学生在一起,就想一直当老师当下去。听说这边教师资源比较匮乏,我也还有精力,希望自己可以发挥余热,支援国家西部教育。

繁华旖旎的上海跨越4000公里到达戈壁油城克拉玛依,当谈及第一次来到新疆,有什么生活上的困难时,王荣发直言,主要还是饮食有点不适应,我们上了年纪饮食比较清淡。但对于从艰苦年代走过来的我们而言,所有的困难都是生活的常态,只要积极乐观面对和解决,都不存在什么问题。

新疆之大,大在包容;新疆之美,美在赤诚。最动人的,还是这片土地蕴含的蓬勃向上的朝气和大有可为的发展前景来到校区后,他在个人的公众号开辟了《红山湖日记》专栏,记录他在校区的所闻所思、所见所感。他在日记中写道:我与湖畔的红山一起翘首期盼,在红山的期盼中,等待一轮火红的日出。

2023年,王荣发完成5门课程共296课时的思政课教学工作量,而他讲授的课程,每一节都是座无虚席,掌声频起。

您课堂充满活力的秘诀是什么?

在课堂教学中,要充分考虑学生的主体地位,发挥学生的主体性作用,适度让渡话语权。

作为一名有着近40年从教经验的思政课教师,王荣发深知,思政课只有做到课堂教学富有吸引力、感染力和实效性,在学生心中引起共鸣,才能真正完成立德树人的初心使命。

新疆有着特殊的自然地理状况和人文历史风貌,我要把思政课讲准、讲深、讲透、讲活、讲明白,首先我自己得先要了解这个地方。每逢五一、国庆等节假日,王荣发便戴着一副金丝眼镜,身穿墨绿色格纹衬衫,头上还戴了同色系鸭舌帽,背着双肩包,颇有上海老克勒腔调,从东到西,徒步克拉玛依,通过审美的眼光将自己的所见、所闻、所感记录下来变成鲜活的课堂教学资源。

在讲到铸牢中华民族共同体意识时,王荣发拿出自己在儿童乐园沙坑拍摄的照片,场内不同民族的孩子在一起玩闹嬉戏,场外他们的父母也言谈甚欢,这就是各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同实现伟大梦想的生动写照。通过使用日常生活中的案例教学增强学生的画面感培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

思政21-2谢蓉同学说:王老师讲课善于抓住生活细节运用鲜活案例设计系列问题引导学生思考交流 不断提高讨论的参与度、活跃度和互动的有效性对我们学习发展非常具有启发性和指导性。

教育,是施教者向受教者赋能的过程,更是一个灵魂唤醒另一个灵魂。所有教育都要贴近学生发展,为学生发展做服务,王荣发始终秉持着以学生为中心的教学理念。他结合自己多年的思政教学实践,总结出贴近学生成长课题、从形而下的生活到形而上的理想、从生活实践到理论实践、从微观视角到宏观叙事的教学方法。在马克思主义原理实践课程中,他将课程内容与中石大校训、校风,石油精神、石油文化相融合,使课堂更具新疆情、石油味,促进学生了解母校,用母校的精神文化塑造自己。

图1:王荣发老师专心授课

银龄教师的风采和价值不仅体现在讲台。除了给学生授课,王荣发也对青年教师毫无保留、倾囊相授。这边的年轻教师们敬业、上进、投入,非常尊重银龄教师,也很渴望得到指导,西部高等教育的未来属于现在的青年教师。

每学期,他还尽可能地去旁听青年教师的课,与青年教师面对面交流。在指导青年教师课题申报过程中,他多次为青年教师开办专题学术讲座,有针对性地提出有待提高发展的建议,使青年教师能更快、更好地提升教学水平,并完成相关教学研究和课程建设。同时,他充分发挥桥梁功效,推荐青年教师到东部高校读博,变输血造血活血,推动实现教育人才队伍的可持续发展。看到青年教师们勤奋认真的工作态度、看到他们快速的成长,王荣发由衷地感到高兴。

教学之余,王荣发充分发挥个人的专业学科优势,积极参与文化润疆工作。特别是他积极参加克拉玛依市铸牢中华民族共同体意识暨大中小思政课一体化集体备课会,用实际行动践行文化润疆理念,展现了一位银龄教师的风采和价值。在王荣发教授的影响下,大中小学思政课教师们纷纷表示要不断学习、进步,努力提高自己的教学水平和能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。他们纷纷表示,要像王教授一样,将自己的知识和经验毫无保留地传授给年轻一代,为新疆的教育事业和文化润疆事业贡献自己的智慧和力量。