对口支援
意见信箱

胡杨不倒初心不改,润疆树人躬身力行--——记中国石油大学(北京)银龄教师郭绪强教授

发布时间:2024-03-13  浏览量:0

“作为一名石油大学的老教师,我想要为这个新校区的发展作出自己的贡献,我主动要求到校区工作,把自己在高等教育过程当中积累的三十余年的教学管理、教学团队建设、科研工作及科研队伍建设方面的成果和经验带到西部来,为我们国家西部能源的发展和高等教育的建设作出自己的一点努力。”从北京到新疆,从华北平原到西北边陲,克服路途遥远,不畏年事渐高,毅然选择投身祖国西部教育事业,将光和热撒播在新疆讲台,他是中国石油大学(北京)银龄教师郭绪强教授。

2015年10月21日,教育部批复中国石油大学(北京)建设克拉玛依校区。建设克校区是学校在新形势下服务“一带一路”建设和国家能源战略,服务新疆社会稳定和长治久安,适应国家高等教育布局结构调整的新举措。

校区建设发展迅速,招生规模逐年扩大,授课老师一直处于紧缺状态。面对这种情况,郭绪强教授鼓励自己在北京校本部团队中的高水平教师们前往克拉玛依,支援校区建设。攻坚克难,向来不会一帆风顺,需要坚持不懈、永不放弃的精神。郭绪强教授带领团队结合学校科研特点和在各校的调研情况,从实践教学的需求出发,自主设计了化工热力学的教学实验设备,编写了高等教育十三五规划教材《化工实验综合教程》,为校区实践教学开展贡献智慧。

银龄教师优秀案例-郭绪强照片2

图1  郭绪强教授指导学生实验

“青年教师是我们学校的希望,只有拥有一支教学水平高和科研能力强的青年教师队伍,我们的工作才能够得以长远的发展。对于年轻教师来讲,虽然通过长时间的教育过程初步具备了独立科研能力,但是在教学上的经验和科研工作的训练方面还有很多地方需要提高和加强。希望我们的青年教师能够扑下身子,努力钻研,不断提高自己的教学水平,不断精进个人科研能力和科研水平高,为校区凝练一只年轻的、有战斗力的青年教师队伍。”授人以鱼不如授人以渔,郭绪强教授深知要想实现校区的可持续发展,必须要有自己的教学和科研人才培养体系。为此,他在为提升校区教学和科研水平努力的同时,特别注重对青年教师的培养。对于校区青年教师团队。

银龄教师优秀案例-郭绪强照片3

图2.郭绪强教授指导青年教师

郭绪强教授是工学院学生党支部、团支部的“明星教师”,他经常为同学们讲解中国式现代化和能源化学专业现代化的联系,并结合学科建设要求向同学们阐述党的二十大精神对新时代人才的更高需求。郭老师强调,新时代青年要树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、锤炼过硬的担当本领,自觉当好中华民族伟大复兴的实践者、创造者、贡献者,脚踏实地回应时代呼唤、敢想敢为回应人民期待,沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。

当问到郭老师对于校区学子有何寄语时,郭老师语重心长地说到:“我们每位同学能够进入中国石油大学(北京)克拉玛依校区学习,这是对你们学习能力、综合素质等各方面的肯定。但是能考上大学,并不一定保证一个人能够获得人生的成功。我们有了前期寒窗苦读的基础,更要经过大学四年的课程学习、科研训练、毕业设计、社会实践等各方面的锻炼来提高自己的能力。我们国家的能源工业需要同学们经过长期的努力,继续在科学技术水平方面不断突破。”