对口支援
意见信箱

老当益壮再起航,银龄未老谱华章--记中国石油大学(北京)银龄教师孙旭东

发布时间:2024-03-13  浏览量:1

2016年来到中国石油大学(北京)克拉玛依校区工作之后,银龄教师孙旭东教授已在新疆这片热土上默默耕耘教育事业近八年。退休前,他主动选择从中国石油大学(北京)校本部不远千里来到克拉玛依校区,担任克拉玛依校区第一届领导班子成员,主抓克拉玛依校区师资队伍建设工作。当时的他已经知道,克拉玛依校区的发展必须解决师资紧缺这一关键难题。

2019年底,孙旭东亲身参与了教育部“高校银龄教师支援西部计划”前期在克拉玛依校区的调研工作。20203月,教育部正式启动该计划,克拉玛依校区成为全国三所试点高校之一。在迎来首批银龄教师的那一刻,作为克拉玛依校区原管委会常务副主任的他欣喜不已。他在与银龄教师们座谈时满怀深情地说: “银龄教师将是克拉玛依校区十分宝贵的一笔财富。”

时光流转,初心不变。2020年9月退休后,孙旭东怀着对教育的赤诚之心,以身示范,果断选择成为了一名银龄教师。这一次,他不再是西部高等教育的管理者,而是践行者。他以银龄教师的新身份活跃在中国石油大学(北京)克拉玛依校区教学科研一线,近四年来累计承担课程教学1100学时,呕心沥血指导英语专业建设和青年教师成长,不断为西部高等教育事业发展贡献自身力量

化育桃李志不改,坚守“战场”铸精品

刚适应“银龄教师”的新身份,孙旭东就迎来了新挑战。当时,克拉玛依校区刚招收第一届英语专业学生,英语专业建设规划迫在眉睫。为此,曾获北京市教育教学成果特等奖、一等奖,北京市科学技术三等奖,“外国留学生优秀管理奖”一等奖,学校教书育人先进个人,优秀共产党员等多项荣誉的孙旭东带领克拉玛依校区英语专业教研团队,参阅数十所院校资料,编写、修订专业教学大纲、教学日历等文件,攻难克艰,为新成立的英语专业打下了坚实的基础。

紧接着就迎来了第二个挑战:专业核心课程如何开设?新成立的专业,课程、教材、内容、团队……一切都是崭新的,没有旧例可循,任课老师能否把握课程内容,“上好第一堂课”,至关重要。孙旭东主动挑大梁做表率,担起了专业核心课程《综合英语》,即使在假期中,也每天花费大量的时间备课。“志不求易者成,事不避难者进。”他精心选用多年工作中积累的实例融入课堂,让学生有亲近感、新颖感、现实感、实用感,深受学生欢迎,教学成效显著。

恂恂含儒雅风范,孜孜怀育人初心

孙旭东见证并参与了克拉玛依校区英语专业的诞生和成长,这份特殊的联系,让各届英语专业的学生成了他的“牵挂”。

他始终坚持带一年级,因为“扣好人生第一粒扣子,要从大一开始”。一位初入专业的学生曾满是困惑与不解:“学外语到底有什么用”?孙旭东回答:“学外语,不是学工具”。授课时,他将语言知识贯穿在教学当中,激发学生对语言研究的兴趣,使其认识到语言是一门重要的社会科学,是需要竭尽全力研究的学问,而不仅仅是一门技能。

孙旭东老师在授课

图1.孙旭东老师在授课

甘为青椒引路人,言传身教润无声

“千里援疆为什么?立足岗位干什么?我能给这片土地留下些什么?”面对宽广无垠的西部戈壁,孙旭东常常会思考这样的问题。

克拉玛依校区教育督导组副组长的责任让孙旭东始终行走在听课的路上。“青年人要快速成长,把自身的最高水平展现出来,让学生受益。”这是他最真诚的表达。他主动走进课堂,举办讲座,参加教授面对面、教研沙龙活动,与青年教师结对,在思想碰撞中“互相学习,共同进步”;带领师生做“上合组织数字化论坛”等翻译实践时,即使工作到深夜,他也会不知疲倦地和大家探讨字词等翻译细节,表示要发挥语言优势,讲好新疆故事和中国故事。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。孙旭东从不吝惜提建议解难题,多次在“青蓝工程”等活动中为青年教师提出中肯建议。获得克拉玛依校区青教赛第一名的英语专业青年教师杨妍是孙旭东招聘和培养出来的佼佼者之一。从教学方案到课程设计再到项目申报书,他字字细抠,遍遍打磨。现在,杨妍等青年教师已成长为克拉玛依校区的中坚力量,英语专业教师队伍从最初的4人发展到今天的23人,展现出强劲的活力。

2022年,孙旭东作为团队主要成员获批“北京市教育教学成果特等奖”,他用实际行动在沙漠边疆唱响“银龄之歌”,与千万教育者一道用信念与情怀点亮教育强国的火种。