对口支援
意见信箱

蜡炬成灰泪始干,横跨中国大地践行育人诺言--记华东理工大学银龄教师陈建华

发布时间:2024-03-13  浏览量:0

2018年秋季学期,正在华东理工大学任教的陈建华教授得知,学校正紧急选派一批教师赴中国石油大学(北京)克拉玛依校区援建任教,即将退休的他率先报名,义无反顾奔赴新疆。

2019年3月,陈建华以对口支援教师的身份到克拉玛依校区任教。在2021年10月正式退休后,他毫不犹豫地将身份转为银龄教师,继续在克拉玛依校区从事他所热爱的大学物理教学工作。

时至今日,陈建华已经在克拉玛依校区连续工作了整整五年,累计授课1200学时,年均授课240学时。他对待工作严谨认真,关怀青年教师成长,用心倾听学生心声,他的言行举止影响着一批又一批志愿奉献西部的年轻人。

为了能够心无旁骛投身边疆教育,陈建华在报名前给家人做了大量的思想工作。在获得家人理解和支持下,陈建华于2019年从上海只身来到新疆克拉玛依。他说:“在克拉玛依校区的工作经历是他人生中最有价值的一段经历。新疆这片土地孕育出了伟大的石油精神、胡杨精神和兵团精神,这里可以让人的思想境界得到升华。在这片土地上培养学生进步,是老师最有成就的事情。”

“树人先树德,育人先育心”,陈建华善于在教学实践中帮助学生成长。他刚到克拉玛依校区工作时,发现部分学生对大学课程存在畏难情绪。通过主动找学生谈心,得知很多学生高中基础较差,导致难以适应大学课程的学习。平易近人的他,一边安抚学生情绪,一边科学安排课程进度,所带班级的课程及格率保持在90%以上。

陈建华分享他对习近平总书记给克拉玛依校区首届留疆毕业生回信精神的理解,“特别欣赏习总书记对学生的嘱托,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,身为老师更要有这样的觉悟!”

“校区的发展需要青年教师尽快成长。”青年教师的成长是陈建华最关心的事。他多次在银龄教师座谈会上发言,建议学校要重视青年教师的培养工作。他也身体力行,在完成繁重教学任务的同时,积极参与青年教师指导工作。

为帮助物理系青年教师尽快提升教学和科研能力,陈建华主动承担起3名青年教师的指导工作。“我眼中的陈老师,无论是教学方法和技巧,教学设计与创新,教学管理与规范,还是对青年人的关照和嘱托,永远有说不完的话。”在他的指导下,青年教师王晶晶先后参加省部级和校区级教学比赛并获奖,所授课程获得校级“优质银课”,“院级品牌课”,团队获得“校区课程思政优秀教学团队”,大学物理实验室获得省部级“科普教育基地”,大学物理实验竞赛国家级奖励3项。

到新疆后,陈建华也积极参与提升当地的基础教育水平。在学校与克拉玛依市联合开展的文化润疆“大中小协同育人”活动中,陈建华受邀参加了市属中学物理学科研讨会,发言分享学科建设经验,为克拉玛依的基础教育贡献专家力量。

在一次赴当地中学调研活动中,陈建华发现该校的物理竞赛课程建设面临缺乏竞赛指导老师、课程体系不够完善等困难。为此,陈建华科学统筹竞赛课程内容,组织系内青年教师认真备课,先后多次亲临现场指导物理实验竞赛及课程建设,受到了中学师生的广泛好评。目前,该校物理竞赛的课程体系已完全能够满足师生教学需求。

图1.陈建华在给克拉玛依市中学生上物理科学课

习总书记指出:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望陈建华作为银龄教师队伍中的一员,来到祖国最需要他们的地方,为了边疆地区的发展,为了祖国教育事业的振兴,在教育事业的大厦中默默做着一块砖,用实际行动践行着蜡炬成灰泪始干的诺言!