捐赠 | 校本部图书馆
  • 首页
  • 本馆概况
  • 馆藏资源
  • 读者服务
  • 读者互动
  • 机构设置
    发布日期:2020-09-16   作者:卢顺治   来源:图书馆   浏览:562

    一、流通服务岗

    1、负责中外文图书、期刊的入藏及排架,提供图书外借和阅览服务。

    2、负责全馆图书、期刊、学位论文等各种纸质资源的保管、清点、丢失赔偿、超期及损坏图书罚款、装订等事项,以及破损书刊的修复,保证各类文献的连续性与完整性。

    3、做好流通各项业务的统计工作。

    4、根据读者的每年借阅情况,及时为资源建设提供采购建议。

    5、负责办理校园卡的借还书业务开通、违章处理等工作,处理流通借阅过程中出现的各种问题。

    6、负责校区读者的清书、退证,办理离校手续。

    7、负责典藏后的新书、新刊的接收、清点、上架工作。

    8、做好图书馆各阅览室及自习室的管理工作。保持室内清洁、架面整齐,为读者创造良好的学习环境。

    9、负责馆外自助图书馆的图书上架、补充以及下架工作。


    二、资源建设岗

    1、根据校区学科规划和教学科研的发展需要,制定图书馆文献资源采购原则和采购标准。负责图书、期刊文献资源采访工作,建立采访数据库,每年按计划完成所需图书、期刊的选购工作,建设具有鲜明“油、城、路、工”特色的馆藏资源体系。

    2、负责每年度文献购置经费的使用分析报告,以及下一年度的文献购置经费预3、负责图书验收、登录、贴条码、贴芯片、盖馆藏章,并建立图书财产帐;负责图书分编、技术加工和目录组织工作;负责书目数据库的建设、规范、管理和维护。 负责纸质期刊的采访、典藏。

    4、根据馆藏的实际情况,做好各种捐赠图书的接收、登录和统计工作。

    5、做好新书的分配及全馆图书、期刊文献的典藏工作。

    6、负责馆藏数字资源的试用、采购、续订,以及使用绩效的评估;

    7、负责接收本校毕业生纸质学位论文,并对学位论文进行数据加工、典藏、入库。

    8、协助图书馆特色数据库的规划和数据建设。


    三、信息咨询岗

    1、负责新生入馆教育,制定电子资源培训计划并组织实施,通过邀请专家、数据库厂商等各种方式进行读者素养教育工作。

    2、紧密跟踪学校区学科建设和科研需求,主动开展文献信息服务,有针对性地为教学和科研提供定题服务和教学科研信息咨询服务。

    3、积极联系各级各类图书馆,开展馆际互借和文献传递服务,充分保障校区读者的文献信息需求。负责协调用户与各种图书馆的联系等。

    4、做好参考咨询服务。以自媒体、电话咨询、邮件咨询等方式,解答读者在利用图书馆过程中遇到的各种问题。

    5、运用多种方式,定期向读者推送图书馆馆藏文献信息资源。

    6、负责图书馆自媒体平台的运行和推广。


    四、技术支持岗

    1、负责图书馆业务系统的维护、管理与升级,保障图书馆业务的正常开展;

    2、负责图书馆门户网站的建设和维护;

    3、负责图书馆各类终端设备的维护、管理,以及信息技术支持;

    4、负责电子阅览室的管理。

    5、负责各类特色数据库的规划、开发和建设;