首页
资助详情
资助政策
助学贷款
困难认定
奖助学金
补偿代偿
勤工助学
下载中心
部门首页
校本部
学生资助
中国石油大学(北京)克拉玛依校区研究生助教工作管理办法(试行)
返回
发布日期:2016-09-01  作者:学生资助管理员   来源:学生资助  浏览:122

中国石油大学(北京)克拉玛依校区

研究生助教工作管理办法(试行)

第一章

第一条 为丰富中国石油大学(北京)克拉玛依校区(以下简称校区)教学资源,提升校区教学效果,促进研究生知识、素质和能力的全面发展,参照校本部《中国石油大学(北京)研究生助教和助管B类岗工作管理办法》,制定本办法。

第二条 校区助教按照工作性质分为A类助教和B类助教,A类助教从事辅助课堂教学工作,B类助教从事辅助实验室教学、图书管理和网络管理等工作。

校区在招收研究生之前,助教从校区教师指导的校本部研究生中选拔。

第三条 助教岗位的设置和聘用应遵循按需设岗、公开招聘、择优录用、定期考核的原则。

第二章 管理机构

第四条 校区成立助教工作管理委员会,以主管学生工作的校区领导为主任,教务与国际交流部、学生工作与安全保卫部、财务与校园管理部等部门,以及设岗单位的具体工作负责人为组成成员。助教工作管理委员会负责对全校区助教岗位的设置和审批、助教工作的检查和监督。

第五条 校区的学生工作与安全保卫部负责助教工作的日常管理工作,负责全校区助教岗位的收集、审核、公示,以及制作从事助教学生的劳务酬金发放表等工作。各用人部门成立工作小组,负责助教学生的招聘、培训、考评和解聘等工作。

第三章 基本条件和原则

第六条 研究生需同时满足以下条件,方可申请助教岗位:

(一)全日制在校研究生且未超过规定的学制年限;

(二)思想素质过硬,身心健康,品德和学业情况均良好;

(三)已修过相关课程且成绩良好;

(四)导师同意。

第七条 校区对有意向从事助教工作的研究生实行“一学期一聘任”制,原则上一学期仅担任一项助教工作。受聘从事助教工作的学生,其被聘用期间工作考核合格者,下学期可以续聘,其被聘用期间工作考核不合格者,校区将取消其在校期间再次申请担任助教工作的资格。

第八条 助教工作优先聘用家庭经济困难的研究生;同等条件下,助教工作优先聘用博士研究生。

第九条 每名研究生在校区担任助教一般不超过2个学期。

第十条 设置A类助教岗位的主要目的是“协助主讲教师为完成课程教学目标开展辅导化教学”;助教工作不应替代教师完成教学工作,教师应参与或者部分参与学生作业的批改、小班研讨等工作。

第十一条 本科生上课人数达到90人,且作业、答疑和讨论工作量大的课程,可以申请配备A类助教。A类助教课程优先面向校区公共基础课和跨院系的专业基础课。教学、科研和管理工作量不足的教师不能申请助教。

第十二条 A类助教的工作内容主要包括以下方面:

(一)随堂听课,了解教学进度、要求和学生学习情况;

(二)在主讲教师的指导下,共同完成批改作业、学生答疑、为小组和个别辅导、准备上课的教具装置、参与课程监考、指导实验课程、收集和准备教学资料等教学辅助工作;

(三)在主讲教师指导下,可独立承担部分小班形式的辅导课、习题课及讨论课等教学任务;

(四)应及时向任课教师反馈作业批改、答疑和讨论情况;

(五)完成主讲教师安排的其它与教学有关的工作。

第十三条 担任助教工作的研究生须参加设岗单位的统一培训或主讲教师的专门培训;学生工作与安全保卫部要对来自校本部的研究生进行校纪校规的培训。

第十四条 B类助教岗位主要设置在本科和研究生教学实验室、信息与科技部等部门。

第十五条 校区按照每周工作15小时,每月工作60小时的标准,配备一名B类助教。

第十六条 B类助教主要工作内容包括以下几个方面:

(一)实验技术工作:协助实验技术人员,围绕实验教学开展实验技术、设备以及相关软件系统的开发工作,承担实验准备工作和设备的基本维护工作;

(二)大型开放仪器操作与管理工作:围绕大型仪器开放服务,开展分析测试技术服务,开展仪器维护与管理等工作;

(三)药品与试剂管理工作:开展实验教学用生物、化学试剂的配置、发放、监管以及废液处置与回收等管理工作;

(四)实验室日常管理的辅助工作:协助负责教师开展实验室建设管理,设备规划与购置管理,实验室资产、安全、卫生管理等;

(五)图书资料管理工作:承担图书资料的整理、维护工作,数据资源管理及相应的系统开发工作,阅读室、书库等场所的管理工作等;

(六)学生宿舍网络和计算机教室维护工作。

第十七条 受聘担任B类助教者在上岗前必须接受用人单位岗前培训。

第四章 设岗、聘任和考核

第十八条 设岗单位应于每学期末提出下学期岗位设置的申请,填写《研究生助教设岗申请表》,说明拟聘用数量、工作内容和要求等,经教务与国际交流部审核后交学生工作与安全保卫部进行汇总,校区助教工作管理委员会审批后进行公示,公示期不少于5个工作日。

第十九条 每学期开学后的第一周,学生向设岗单位递交助教申请表。各设岗单位应通过“双向选择”来确定各岗位聘用人员,并在本单位网页上公示3个工作日且无异议后,将聘任结果统一报送学生工作与安全保卫部。

第二十条 聘期结束后,每名助教都要完成一份工作总结,内容包括承担的工作任务、任务完成情况、对工作的改进意见和建议等。工作总结经设岗单位统一报学生工作与安全保卫部存档。

第二十一条 设岗单位应制定岗位职责和工作考核标准,并在助教的聘用工作结束后的两周内,对担任助教工作的研究生进行考核并将结果告知考核对象后,以文字形式报学生工作与安全保卫部。考核结果分为胜任、基本胜任和不合格三档,学生工作与安全保卫部依据考核结果给相关人员发放津贴。

第五章 岗位待遇

第二十二条 助教岗位待遇由劳务报酬和考核奖励两部分构成。此项支出列入校区的勤工助学专项经费计划。

第二十三条 劳务报酬:

(一)满工作量的助教:每月发放500元的劳务报酬。

(二)每学期按照四个月发放劳务报酬。不满工作量的按比例折算。

第二十四条 考核结果为胜任和基本胜任的分别一次性发放奖励1000元、500元,聘期考核不合格者没有奖励。不满工作量的按比例折算。

第六章

第二十五条 担任助教的人员一旦确定,原则上中途不再更换人员。发生下列情况之一者,各聘用单位解除与聘用人员的聘用关系,发生下列第245情况之一者,将被认定为考核不合格,并报至学生工作与安全保卫部备案。

(一)该岗位被撤消;

(二)不能履行岗位职责;

(三)考试不及格;

(四)违反校区校纪校规,给校区造成不良影响的;

(五)身体健康原因;

(六)出国留学或者派到企业工作站学习;

(七)有其它被认定为不适合继续担任助教工作的情况。

第二十六条 因解聘空出的助教岗,如需重新选用人员上岗的,应按本办法进行公开选聘。

第七章 部门职责

第二十七条 教务与国际交流部负责审核各设岗单位提交的助教岗位数量。

第二十八条 学生工作与安全保卫部依据用人单位的考核结果,按照校区规定编制助教的劳务报酬表和考核奖励发放表,经主管校区领导审批后,报财务与校园管理部发放。

第二十九条 财务与校园管理部负责助教的劳务报酬发放以及生活保障工作。

第八章

第三十条 本办法由学生工作与安全保卫部、教务与国际交流部负责解释。