首页
资助详情
资助政策
助学贷款
困难认定
奖助学金
补偿代偿
勤工助学
下载中心
部门首页
校本部
学生资助
关于做好2020届毕业生国家助学贷款还款确认工作的通知
返回
发布日期:2020-06-03  作者:学生资助管理员   来源:学生资助  浏览:69

各学院:

根据国家助学贷款还款相关政策,为切实做好我校毕业生还款工作,结合校区实际情况,现将校区2020届毕业生国家助学贷款还款确认工作安排如下:

一、活动对象:

全体校园地国家助学贷款毕业生。


二、还款方式及材料准备

1.2020年校区中国银行校园地贷款实行线上/线下办理还款手续(已返校学生线下进行,未返校学生线上进行),可选择提前还款、正常还款和升学继续贴息三种还款方式。

2.下载“中国银行手机银行”APP。

3.如无账号密码,请打开“中国银行”APP后点击左上角“登录”选项后再点击右上角“自助注册”。输入手机号、图形验证码短信与短信验证码,点击下一步后添加银行卡进行绑定。

注:如不能正常注册或登录,请贷款毕业生携带本人有效身份证件以及中国银行借记卡,前往附近营业网点申请开通中国银行手机银行服务,并申领动态口令牌。前期已开通手机银行但未配置动态口令牌,可通过手机银行自助申请开通。


三、办理提前结清贷款的同学

1.学生自行登陆“中国银行手机银行”APP,按照“提前还款流程”操作指引(附件1)进行还款。

2.如贷款未能在学校确认(即6月5日)前全额提前还清,请按正常还款流程签署还款协议。

3.在6月5日之前已结清的贷款毕业学生应及时与学生工作与安全保卫部联系报备,将贷款结清清单电子版截图发送cupkzizhu@163.com(邮件名称以学院+学号+姓名+联系方式+贷款结清清单命名),可不参加还款协议签订的相关活动。


四、办理毕业后按月正常还款的同学

学生自行登陆“中国银行手机银行”APP,按照“正常还款流程”流程操作指引(附件2)办理还款手续,需在6月10日前完成。

1.办理流程:学生提交申请→银行审核通过。

2.还款期限:毕业后13年,即分156期(12*13)归还。延迟还本时间为3年(36期),即头3年只需归还贷款利息,不需归还本金。

3.申请后请密切留意中国银行线上最终审批结果。

4.正常还款的同学首个还款日为2020年8月1日(如学生毕业时间为6月30日,从7月起贷款所产生的利息由学生自己负担。8月1日归还的是7月份的利息,往后还款以此类推)。每月1号是还款扣账日,请务必在此日期前将还款金额足额存入。为避免利率调整带来的影响,建议尽量多存入十余元。

5.还款协议签署后,仍可通过手机银行或网上银行办理提前部分或全部还款,利息会根据贷款余额实时变化。


五、办理升学继续申请财政贴息的同学

贷款学生毕业后当年继续攻读更高一级学位可继续申请财政贴息,通过中国银行手机银行或网上银行办理,可按照“申请继续贴息”操作指引(附件3)进行操作,待毕业再进行还款。

1.申请流程:学生提交申请→学校进行初审→银行审核通过。

2.需提交资料:

(1)继续深造学生:学生本人身份证原件和录取通知书原件图片,尚未接到通知书的,需要录取单位出具录取证明图片或网站录取截图。

(2)延期毕业学生:学生本人身份证原件和办理完毕的学籍管理部门延期手续图片。

3.还款期限:再贴息的还款期限为原《国家助学贷款还款协议》约定的期限,即原贷款到期日不变。继续贴息期结束后仍有3年的延迟还本期。

4.继续贴息原因:继续攻读学位(毕业后连续)。

5.办理流程:

第一步,先签署《国家助学贷款还款协议》(按正常还款流程办理);第二步,再签署《国家助学贷款调整还款计划及贴息申请书》。注:《国家助学贷款还款协议》必须在6月10日前签署完毕。请务必留意继续贴息银行审核通过时间,如2020年7月1日前未审核通过,请按正常还款协议约定进行供款。


六、其他注意事项

1.毕业后如遇还款卡遗失,请及时到银行办理挂失及补办。如需变更还款账户或本人信息发生变化,请及时联系贷款银行。

2.贷款逾期会造成信用记录不良并记录入人民银行征信系统,为今后的工作、生活带来很多严重的负面影响,对恶意拖欠的还将提起诉讼,相关人将承担相应的法律责任。办理国家助学贷款是个人行为,请对自己负责,切忌对贷款不闻不问,以免造成不必要的损失。(注:银行没有任何证明,证实同学当初的贷款逾期是非恶意的,也不要有侥幸心理可以把征信逾期记录删除。)

3.请各院系及相关毕业生认真核对贷款正常到期名单,如有遗漏,请及时联系资助中心,以免造成毕业生不良信用记录和经济损失。


联系人:高老师

联系电话:0990-6633058



学生工作与安全保卫部

2020年6月8日


附件1.校园地国家助学贷款提前还款操作流程2020

附件2.校园地国家助学贷款正常还款流程操作指引2020

附件3.校园地国家助学贷款申请继续贴息操作指南2020