安全保卫
部门网站
关于集中开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布日期:2023-02-27  作者:共青团管理员   来源:共青团  浏览:536

学院

今年3月5日是第60个学雷锋日,也是我国第24“青年志愿者服务日”。为深入学习领会党的二十大精神认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学习雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋在青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,校区团委决定在3月集中开展“学雷锋志愿服务”活动,现将有关事项通知如下:

学习雷锋志愿行 青春绽放新时代

二、活动内容

3月开展为期一个月的学雷锋志愿服务活动,组织动员广大团员青年志愿者开展社区实践志愿服务活动、主题教育类志愿服务活动、志愿服务宣传活动等,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

(一)大学生社区实践志愿服务活动

深入贯彻落实习共青团中央“大学生社区实践计划”,统筹校内外共青团力量,组织大学生走进社会基层。各学院要根据自身特点优势,积极对接驻地社区、企业和实践基地等志愿服务的第二课堂。组织开展文明实践、环境保护、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残等重点服务项目政策宣传、邻里守望、文明劝导等常规服务项目以及党史团史教育、社区党建团建等红色志愿服务进一步引导大学生了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力。

(二)学习雷锋志愿行 青春绽放新时代”学雷锋主题团日活动

各团支部结合自身实际,开展学习雷锋志愿行 青春绽放新时代学雷锋主题团日活动,通过形式多样的活动讲好雷锋故事,传承雷锋精神,以实际行动践行雷锋精神。主题团日活动要精心策划、主题鲜明,鼓励形式创新,确保覆盖全体团支部及支部全体成员。

(三)文明校园,共同守护志愿服务活动

学院要积极引导团员青年、团支部、学生会、青年志愿服务组织、学生社团,从美化校园(办公楼、教学楼、实验室、学生公寓等)、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递、文明引导等方面建立“青年志愿先锋队”,引导青年学生常态化开展校园志愿服务,共同参与校园文明建设,强化爱疆爱校情怀。

三、工作要求

1.精心组织,务求实效。各学院要认真策划,周密安排,精心设计活动项目,科学制定实施方案,确保志愿服务活动效果,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良学风和校风建设。

2.创新形式,加强宣传。各学院要利用各类宣传媒体做好校内外宣传,注重宣传报道活动中涌现出的先进典型、优秀事迹,扩大志愿服务工作的覆盖面和影响力,使活动有声势、有影响、有特色、有创新、有实效。

3.表彰先进,总结提升。各学院要做好每项活动文字、图像、视频材料的收集和整理工作,不断巩固成果,并做好学院层面的总结表彰工作。

4.认真总结,及时报送。学院在开展活动的同时,要注重收集相关活动材料,在活动期间及时将活动开展情况附件一和实景照片、视频、文字等材料,于3月6日前及3月20日(阶段性总结)报送到马健云老师OA处。

联系人:马健云   联系电话:6633055

校区团委