安全保卫
部门网站
关于组织开展第十四届“挑战杯”自治区大学生创业计划竞赛校区选拔赛的通知
发布日期:2024-04-21  作者:共青团管理员   来源:08-共青团  浏览:68

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,聚焦为党育人功能,引导和激发学生创新精神,培养创业意识,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,积极投身实践,提升社会化能力,同时为2024年第十四届“挑战杯”自治区大学生创业计划竞赛选拔参赛作品,校区本着公平公正公开的原则,举办第十四届“挑战杯”自治区大学生创业计划竞赛校区选拔赛。现将大赛有关事宜通知如下:

一、参赛对象

校区2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

二、参赛形式

以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过15人,每个项目指导教师原则上不超过5人。

三、大赛分组

本次大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,共设五个组别:

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在量子技术、元宇宙、智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游等领域,结合实践观察设计项目。

3.生态文明建设和绿色低碳发展:围绕绿色低碳发展和碳达峰碳中和目标,在绿色低碳产业、绿色消费、环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

4.文化创意和区域交流合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区双城经济圈、长江经济带和黄河流域等区域合作,或在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

5.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

四、参赛项目要求

1.参赛作品应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剥窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

3.对于已工商注册的项目,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

5.参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。

五、竞赛安排

1.初赛安排:

各学院组织初赛,对学院报名项目进行评选、指导,并于5月7日下午19:30前推荐不超过6个项目(需写明推荐排序)至校区团委。提交材料包含项目计划书、项目申报表(附件2,含项目介绍材料,可附专利证明等材料)、项目汇总表(附件3)。

2.复赛安排:

以PPT答辩的形式进行复赛,需围绕项目核心内容准备7分钟左右的汇报。校区将邀请专家对学院推荐项目进行评选,经评委评分后,以得分高低进行排序,并根据排名顺序及校区省赛名额依次推荐至自治区参赛。复赛暂定5月8日,具体细节将另行通知。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院要充分认识“挑战杯”系列赛事的龙头作用,将该赛事作为学生参与创新创业的重要平台,切实加强对具有科技创新精神和能力学生的引导,认真组织好相关工作。

2.精心组织,夯实基础。各学院要将创业计划作为带动广大学生投身社会实践、了解国情社情、提升社化能力的重要载体,切实增强工作实效,严格把关、精心指导;制定竞赛组织工作方案,明确工作进度,确保工作及时推进。

3.加强宣传,营造氛围。各学院要全方位、多层次、有重点地做好宣传工作,注重实践导向,使“挑战杯”竞赛品牌在师生中产生更广泛、更深远的影响,引导和激励更多学生积极投身学术科技创新实践。。

联系人:闫怡   0990-6633055

共青团中国石油大学(北京)克拉玛依校区团委

2024年4月21日

附件1:“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛章程