丝路石音
文理学院/文化艺术学院召开硕士研究生导师交流会,深化培养与科研新举措
发布日期:2024-04-08  作者:华振羽  摄影:高欢  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:10

近日,文理学院/文化艺术学院成功举办研究生导师交流会,旨在总结研究生培养经验,探讨优化教育体系新举措,学院全体硕士研究生导师参加会议,学院院长殷文主持会议。

1

会议伊始,殷文回顾了近年来研究生招生与培养成果,特别强调了应用统计专硕和翻译专硕在招生质量上的显著提升。同时,他也指出了导师资源不足和经费短缺等挑战。

2

针对这些挑战,殷文提出了一系列策略,包括发挥资深导师的引领作用、探索与其他高校的合作机制,以及积极争取学校支持和探索经费来源多元化。

在交流环节,多位资深导师分享了宝贵经验。赵嵩卿强调了提前规划的重要性,建议导师和学生尽早确定研究方向。孙旭东老师则针对学生管理问题,提出设定固定交流时间,确保重要事项及时处理。

4

孙磊针对专硕培养时间紧迫的问题,建议制定详细培养计划,并采用组会形式激发学生积极性。兰杰针对翻译专业研究生培养,建议优先选择科普类课题,降低研究难度。

郭雷强调了制定完备计划和督促落实的重要性,以确保学生科研任务的顺利完成。梁珊珊分享了博士带硕士的培养模式,并强调了科研思路的清晰性和制定技术路线图的重要性。

会议最后,各位新聘导师积极学习老导师的经验,并就个人关注的问题进行请教,包括研究生培养规划的制定、实习安排、与学生沟通过程的注意事项等,老导师也积极进行了解答。

本次交流会的成功举办,为导师们提供了宝贵的交流平台,也为学院研究生培养和学术科研工作注入了新的活力。相信在导师们的共同努力下,我院研究生培养和学术科研工作将取得更加显著的成果。

作者:华振羽

摄影:高   欢