丝路石音
崇文讲堂第八十三期:谈语言学研究的几个问题
发布日期:2024-04-21  作者:臧伟晨  摄影:刘俊德  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:1

4月18日下午,文理学院/文化艺术学院特邀苏州大学外国语学院赵爱国教授带来一场题为“谈语言学研究的几个问题”的精彩讲座。讲座由学院副院长杨妍主持,语言与艺术系教师参与。

图片1

讲座上,赵爱国以“为何研究语言学、如何开展语言学研究、语言学最新研究趋势”为脉络,深入浅出地阐述了语言学的相关概念,强调该学科不仅是外语教师的“立身之本”,更是其专业发展的基石。

1000055713

语言学在人文学科中具有基础性地位,赵爱国提出“新文科”建设背景下,外语教师的首要任务是传授语言知识、培养语言技能以及提升学生跨文化交际能力,而语言学理论为外语教师提供了科学的研究方法和理论支撑。

在谈及如何开展语言学研究时,赵爱国结合丰富的实例,生动而具体地介绍了语言学的理论基础、研究对象以及研究方法。鼓励教师们从实际教学中发现问题、提炼课题,运用科学的方法进行研究,为语言学的发展贡献力量。本次讲座内容充实、气氛活跃,使教师深入了解语言学研究的前沿动态,拓宽学术视野,激发青年教师的学习热情和科研动力

作者:臧伟晨

摄影:刘俊德