首页
招生动态
招生章程
招生计划
历年分数
奖助学金
咨询问答
我在石大
院系专业
咨询问答
人才培养
校区首页
问:请介绍一下学校的本博一体化培养。
发布时间:2020-05-22  浏览量:449
返回

答:为培养学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大的学术拔尖创新人才,学校从2019年起开始试点开展本博一体化培养。学校设立专项经费,为正式进入本博一体化培养的学生发放助研津贴。

一级博士点学科实施本博一体化培养。每年5月份,选拔资源勘查工程、石油工程、化学工程与工艺、能源化学工程、油气储运工程等专业大二优秀学生作为培育对象,以一对一形式配备高水平博士生导师,学生加入课题组、走进科学实验室,提前培养科学研究的兴趣点;大三末考核合格者,正式进入我校“双一流”学科博士研究生阶段培养,开始修读博士阶段的课程。

同时,依照“人工智能+特色学科”的培养理念,面向全校大二优秀学生选拔,转入人工智能专业学习,按人工智能专业本科毕业;大三末考核合格者进入“双一流”学科博士研究生阶段培养,并按双一流学科“人工智能”方向毕业。

校区根据学校下达的指标和学生综合测评成绩,选拔部分学科的优秀本科生赴校本部参加本博/本硕一体化培养。