部门介绍

发布时间:2021-08-29      浏览量:95

    财务部作为学校二级服务机构,在校区党委的领导下,实施“统一领导、集中管理”的财务管理体制,统一管理校区各项经费的收支、核算、分析与监督工作。

主要职能:

1、根据国家相关法律法规、政策方针,拟订校区有关财务规章制度并组织实施,接受校本部财务处的业务指导与监督检查。

2、负责编制年度财务预算方案、预算调整方案和财务年度决算,研究跟踪分析预算执行情况,实施预算控制;依法组织收入,严格执行国家及地方的收费政策,建立健全校区收费内控体系,按规定开具发票和税务汇缴;负责组织会计核算工作,完善内控制度,全面、真实地反映校区的资金使用情况;负责校区资金管理,全面、真实、准确反映校区财务收支状况和综合财力,为校区的发展规划提供准确的财务信息;负责在校职工工资、公积金的核算和发放工作;贯彻勤俭节约的方针,严格控制各项财务收支,杜绝损失浪费,为校区的建设与发展提供可靠的经费保障。

3、严格按照国家相关法规和学校相关制度办理财务业务,全面开展本部门的内部控制及监管工作,加强对预算等各环节的风险控制。

4、负责校区会档案的整理汇总、归档及档案移交工作。

 5、承办上级和学校交办的其他工作。

工作人员