工会概况
教代会工作
关于开展2023年校区消防安全月活动的通知
发布日期:2023-11-01   作者:工会工作管理员   来源:03-工会工作   浏览:22

各学院分工会:

2023年11月9日是第32个全国消防日,根据《国务院安委会办公室关于开展2023年消防宣传月活动的通知》要求并结合我校实际,定于11月开展消防宣传月活动,现就有关事项通知如下:

预防为主 生命至上

2023年11月1日至2023年11月30日

三、活动目的

通过开展消防安全月活动,广泛动员全校师生员工关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,切实提高消防安全意识和火场逃生自救技能,维护学校正常的教学、科研、生产、生活秩序,筑牢消防安全防线、巩固平安校园建设。各学院分工会以消防宣传月活动为抓手,依法履行消防宣传教育责任,防范化解重大安全风险,有效防范遏制消防火灾事故发生,服务学校高质量发展。

四、活动内容

(一)学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及有关法律法规。认真学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及指示批示精神,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。认真学习宣传《中华人民共和国消防法》等法律法规和政策规定,自觉学法、懂法、守法、用法。

(二)各分工会要全面开展形式多样的消防安全宣传工作,利用安全工作例会、楼宇LED屏、新媒体等多途径多手段,组织学习消防安全法律法规及消防安全知识(可参考附件1),并做好学习记录,留存学习素材。

(三)各分工会结合校园消防安全体系开展消防安全专题培训,通过培训使广大师生熟知突发火情的处置流程,掌握消防火灾自动报警系统、应急逃生门控制系统等消防专用智能化设备设施的操作要领,熟练使用消防基础灭火器材,正确快速组织人员疏散,切实增强其快速反应与灭火能力。

(四)扎实开展消防安全隐患排查整改。各分工会要在宣传月期间开展一次消防安全隐患自查自改活动,重点对电气线路、燃气等重点火灾源头,教学楼、实验室、配电室、多功能报告厅等重点场所,高层和地下建筑、建筑施工工地等重点部位进行全方位、全覆盖、拉网式排查,做到应查尽查、不留死角、不留盲区。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各分工会要持续深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》。各分工会负责人要高度重视宣传月活动开展,认真制定部门活动计划,加强领导,认真部署,细化方案,充分调动宣传资源,落实工作措施。

(二)大力宣传,营造氛围。各分工会要紧紧围绕活动主题和重点内容,充分利用各种媒体、各类平台、各个渠道,开展多形式多手段的宣传活动,动员广大师生积极参与,培育消防安全文化,营造浓厚的消防宣传氛围。

(三)开展培训,提升素质。各分工会要聚焦本工会重点岗位、重点人员,认真组织开展消防安全专题学习培训,切实提升部门师生、员工消防安全素质。

(四)强化检查,落实整改。各分工会要认真组织开展落实安全隐患自查自改工作,坚决落实安全整改,对不能及时整改的要制定详细的整改方案。

校区工会

2023年11月1日